Служение епископа Елисея в день празднования Августовской иконы Божией Матери.

В День памяти Августовской иконы Божией Матери

Фотогалерея «В День памяти Августовской иконы Божией Матери»

14 сентября 2018 года, Начало индикта — церковное новолетие. День празднования Августовской иконы Божией Матери, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в храме святителя Николая архиеп. Мир Ликийских чуд. в х. Клетско-Почтовском, Серафимовичского района.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Евгений Ковалев, иерей Александр Никитин, диакон Антоний Золотарев.

По сугубой ектеньи архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе с словом проповеди к пастве обратился настоятель храма протоиерей Евгений Ковалев.

По заамвонной молитве священнослужители совершили Крестный ход вокруг храма и славление перед местночтимым образом Августовской иконы Божией Матери.

По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся с словом проповеди.


История образа Августовской иконы Божией Матери, что находиться в храме святителя Николая архиеп. Мир Ликийских чуд. в х. Клетско-Почтовском:

В сентябре 1914 года, во время Первой мировой войны, казаки хутора Клетско-Почтовского и соседних хуторов, были свидетелями явления Божией Матери с Иисусом Христом на руках в небе над лесами в районе города Августова. Случилось это накануне решающего сражения, которое должно было положить конец отступлению Российских войск В начале войны российская армия потерпела ряд серьезных поражений, что не могло не сказаться на моральном состоянии воинов. К тому же, немецкое командование выдвинуло навстречу нашим войскам несколько колонн, которые должны были задержать наступление. В результате, немецкие войска перемешались в лесах с российскими, частям пришлось действовать вне связи друг с другом и командованием.

Документальное подтверждение этого явления нашло отражение в газете «Биржевыек ведомости»:
«…После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше благородие, идите». Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божью Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой Она указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось на большой крест и скрылось»… После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой»

Сообщение о чуде было перепечатано многими изданиями и распространилось по стране. По указанию Николая Второго были отпечатаны листовки, на которых было изображено явление Божьей Матери с поясняющим текстом. Для увековечивания памяти о Ея чудесном явлении были написаны иконы Божией Матери, получившие различные названия.

Первообразом этих листовок и икон с изображением чудесного явления была икона, написанная на средства, собранные казачками хутора Клетско-Почтовского в память об избавлении от смерти их мужей, участвовавших в сражении под польским городом Августовом и чудом избежавших смерти.

«Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов Василия, Семеона, Иоанна, Евсевия, Стефана, Иоанна, Василия, Александра, Иоанна, Алексия, Иоанна, Василия, Иоанна, Сергия. Андрея, Александра, Феодора, Стефана, Сергия, Феодора, Иоанна, Тихона, Николая, Петра, Тихона, Петра, Иоанна, Власия, Алексия, Александра, Иоанна, Трофима, Макария, Иоанна, Василия, Исаака, Петра, Кириака, Иоанна, Александра, Иоанна, Мак-сима, Петра, Феодора, Тихона, Трофима, Александра, Павла, Василия, Николая, Даниила, Павла».

Всего указано 52 имени воинов – казаков. И приведена дата (написания иконы) — 1915 года 12-го ноября. Высота иконы 107 см, ширина 70 см. Выпол¬нена предположительно маслом Имя иконописца и место написания иконы достоверно не известны.

В годы государственного богоборчества икона «Пресвятая Богородица Августовская» кем-то из верующих была разъята на две части и спрятана. В начале 80-х годов обе части были вновь соединены, и икона была возвращена Русской Православной Церкви теми, кто ее хранил более 60 лет. Ныне икона находится в Кременско-Вознесенском мужском монастыре Волгоградской епархии и считается его главной святыней.

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь этого святого образа.

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели