Осенний крестный ход вокруг города Урюпинска

Осенний крестный ход вокруг города Урюпинска

Осенний крестный ход вокруг города Урюпинска.

Осенний крестный ход в Урюпинске 2018

Фотогалерея «Осенний крестный ход в Урюпинске 2018»

30 сентября 2018 года, в Урюпинске в 19-й раз состоялся осенний крестный ход вокруг города с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери, посвященный церковному новолетию.

«Вы только посмотрите, какую погоду нам Пресвятая Богородица сегодня подарила!» – с радостью и благоговением переговаривались верующие в ожидании начала крестного хода. Действительно, в этот последний сентябрьский день в город, вопреки прогнозам синоптиков, словно вернулось бабье лето. Радостный перезвон колоколов Покровского кафедрального собора, буйство красок осенней природы, сияющее и заметно пригревающее солнце – все настраивало на позитивный лад и вызывало желание с особым жаром возносить благодарности Господу, Его Пресвятой Матери и всем святым угодникам Божиим за этот чудесный дар – жизнь.

Фотогалерея «Ежегодный традиционный Крестный ход вокруг города Урюпинска»

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, духовенство города и района вместе с многочисленными горожанами прошли ставшим уже привычным 20-километровым маршрутом по периметру Урюпинска, совершая сугубую молитву о своем граде и его жителях. Шли, как говорится, от начала и до конца своих сил: кто-то – несколько кварталов, а многие – и весь путь. Во главе благоговейного шествия казаки несли Урюпинскую икону Божией Матери, певчие всю дорогу исполняли богослужебные песнопения. В условных угловых точках города совершались остановки для кратких молебнов с чтением Евангелия. Священники и миряне вместе молились о том, чтобы Господь защитил наш край от бед и невзгод, чтобы быстрее и без препятствий строились и благоукрашались здешние храмы, а в семьях горожан возрождались добрые православные традиции. В завершение Владыка осенял крестом на четыре стороны света и кропил всех святой водой.

В общей сложности, вместе с остановкой на обед и отдых в агропромышленном техникуме, молитвенный обход города занял семь часов. Завершился он, как и начался, в Покровском кафедральном соборе, ведь крестный ход, по сути, символизирует образ жизненного пути настоящего христианина: проходящего в трудах и молитвах и ведущего к конечной цели – к храму, к встрече человека с Богом. Перед собором, где крестноходцев ожидало немало горожан, был отслужен еще один молебен, после чего все смогли пройти под чудотворным образом Урюпинской иконы Божией Матери, а затем и приложиться к нему (по такому торжественному случаю он был временно вынут из киота).

Как говорил преподобный Серафим Саровский, очень важно, чтобы у тебя в душе и сердце был мир, который бы передавался твоим близким и всем окружающим людям. Вот этот мир в душе – наверное, самое главное, что ощущается сейчас, по окончании нашего уже традиционного крестного хода, самая большая польза. Я поздравляю вас всех, дорогие отцы, братья и сестры, дети, которые шли крестным ходом, совершили некий подвиг. Желаю, чтобы Пресвятая Богородица, Которая вела нас вокруг города, помогла бы сохранить эти мир и спокойствие в душе, которые мы все сейчас испытываем, – сказал владыка Елисей.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(75)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели