В Отдание праздника Пасхи, Предпразднство Вознесения Господня.

В Отдание праздника Пасхи, Предпразднство Вознесения Господня

Фотогалерея «Отдание Пасхи»

5 июня 2019 года, в Отдание праздника Пасхи, Предпразднство Вознесения Господня, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в храме свт. Алексия, митр. Московского, при духовно-просветительском центре г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Сретенского храма ст. Михайловской протоиерей Виктор Дурасов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского иерей Виталий Свиридов, диакон Сергий Козлов и диакон Сергий Лисойван. В храме молились сотрудники епархиального управления.

За богослужением в последний раз в этом году исполнялись Пасхальные песнопения, а с амвона звучало Пасхальное поздравление-приветствие: «Христос Воскресе!». На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а после сугубой ектении – молитва о мире на Украине.

Проповедь перед Святым Причастием на тему евангельского чтения дня произнёс протоиерей Виктор Дурасов:

Христос Воскресе! Это Пасхальное восклицание мы с вами произносили 40 минувших дней. В этих словах заключается вся наша вера, ибо всё держится на Христовом Воскресении. Если бы Христос не Воскрес, как утверждает святой апостол, вся наша вера тщетна. Всё, о чём говорил Христос, когда исцелял людей, когда проповедовал, когда показывал, что есть Бог и есть Божия сила, всё разрушилось бы, если бы Он не подтвердил всё это Своим Воскресением. В словах «Христос Воскресе!» звучат и заповеди блаженства, которые мы сегодня слышали на Божественной литургии. Христос говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). По сути, это означает, что те, кто не имеют Святого Духа, наследуют Царство Небесное. Как это возможно? Мы этого не знаем, но Господь сказал: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). И Богу действительно это возможно. Когда ты с Богом, тогда и сила Божия совершается в немощи. Но для этого человеку нужно почувствовать свою немощь, осознать себя немощным – и просить Святого Духа. Потому что только когда человек осознаёт свою нищету духовную, тогда он крепко будет просить Святого Духа, ему будет нужно это. А если он думает, что это у него как бы есть, тогда просить он не будет. Ведь как получается? Когда есть здоровье, человек не ценит его, а когда заболеет – тогда просит: «Господи, дай здоровье!». И ещё очень важный момент: когда заболевший человек выздоравливает, он первое время очень ценит своё телесное здоровье. То же касается и души человеческой. Когда человек просит Господа Бога, чтобы Он был рядом, – и Господь откликается, находится в его сердце. А потом проходит какое-то время, человек привыкает к этому состоянию и начинает думать, что так и должно быть. Мы не можем просто говорить: «Христос Воскресе!», мы должны кричать, восклицать это, потому что Воскресением Христовым побеждается смерть. Каждый человек идёт к смерти, физиологи утверждают, что только что родившийся младенец уже стареет, и это правильно, это нормальный жизненный процесс. Но как же эту кончину, к которой ведёт нас естественный физиологический процесс, победить? Ведь я чувствую, что Христос победил смерть, и я тоже хочу идти за ним! И тогда я слушаюсь Его: что Господь мне велит? А велит Он мне жить по Его заповедям, т.е. ограничивать себя в своих собственных страстях, останавливать себя, если какие-то мысли нехорошие пришли в голову, просить у Бога сил для такой борьбы. И тогда я буду следовать по пути Христова Воскресения. У нас есть множество примеров людей, которые уверовали в Спасителя и Победу над смертью, и Господь дал им самим победить эту смерть. Последуем и мы за Христом, победившим смерть! Слава Богу! Аминь!

По заамвонной молитве священнослужители совершили славление свт. Алексию, митр. Московскому. По окончании богослужения Владыка поздравил всех с Отданием праздника Пасхи и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Быстро пролетели эти 40 дней, в которые мы всегда пребывали с этим Пасхальным возгласом – «Христос Воскресе!», и расставаться с ними, конечно, грустно. Но праздник Пасхи никуда от нас не уходит, мы с вами можем пребывать с нашим Спасителем и Господом Иисусои Христом всегда, если не отходим от Него. Если постоянно стараемся исповедоваться, причащаться, принимать участие в воскресных, субботних вечерних, праздничных богослужениях, исполняем своё молитвенное правило, утреннее и вечернее, читаем Священное Писание, тогда Воскресший Христос от нас не исходит. То есть когда наполняем себя такой благодатью и вникаем внимательно в слова молитвы, которую произносим, чтобы она была в сердце, тогда Воскресший Христос и Пасхальная радость будут всегда с нами. Я вам этого желаю, дорогие мои, потому что в этом смысл нашей жизни. Остальное тоже нужно делать, конечно, потому что есть наши житейские проблемы и заботы, которые тоже нужно исправлять, никуда они от нас не деваются, но всё это вторично. Самое главное – стараться свой день наполнять благодатью Христовой, т.е. быть вместе с Господом Иисусом Христом. Это значит, что нужно чаще призывать Его имя, всем сердцем, всем помышлением, тогда, естественно, всё у нас с вами будет получаться. Если же мы забудем имя Иисуса Христа, то всё будет проходить мимо, как песок сквозь пальцы. Поэтому нужно искать в жизни главное, как сказал Господь: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Вот нам нужно искать Царство Небесное, которое есть, как сказал апостол Павел, «не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Конечно, мы прибегаем и к пище, и к питию, но, по слову же апостола Павла, «попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:14). Мы, конечно, склонны ко греху, бывает, впадаем в те или иные прегрешения, но нам нужно исправлять себя к лучшему – это главная задача всей нашей жизни. К этому нужно стремиться, как стремился покровитель нашего духовно-просветительского центра, епархиального управления и этого храма святитель Алексий Московский. Он всегда стремился к миру. Они вместе с прп. Сергием, игуменом Радонежским, и с их духовным сыном великим князем Дмитрием Донским собирали Русскую Церковь и Русскую Землю воедино. Люди были тогда раздроблены и жили каждый сам за себя, ссорились и воевали между собой, а три этих святых человека старались их примирять. Вот и нам тоже, дорогие мои, нужно учиться жить друг с другом в мире и согласии. Для этого нужно жалеть и понимать друг друга, снисходить друг к другу, помогать друг другу, тогда у нас всех будет мирное состояние духа. Если такого мира в душе нет, а есть дурные помыслы и внутренняя неустроенность, то жизнь тогда становится сущим адом. Когда же в нашей душе и нашем сердце мир, то в нас пребывает Господь наш Иисус Христос. Желаю вам всем, чтобы Он всегда в вас пребывал, и чтобы вы всегда находились в состоянии мира внутри себя и со своими ближними. Будьте учениками святителя Алексия Московского и несите мир! Христос Восресе!

В завершение Его Преосвященство преподал всем архипастырское благословение.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели