В день памяти Святителей Московских

18 октября, в день памяти Святителей Московских, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в храме свт. Алексия, митр. Московского, при духовно-просветительском центре г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужили: и.о. благочинного Урюпинского округа иерей Михаил Соловьёв, иерей Сергий Волочаев, диакон Сергий Козлов и диакон Сергий Лисойван. За богослужением молились сотрудники епархиального управления и прихожане храмов города.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», утвержденные на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в сентябре 2018 года. По сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед Святым Причастием о важности устроения духовно-просветительских центров произнёс иерей Михаил Соловьёв. Подобные учреждения, подчеркнул священник, необходимы не только людям, которые ещё не пришли к вере, и им проще впустить в своё сердце Бога, участвуя в каких-либо церковно-светских мероприятиях, но и всем уже живущим церковной жизнью. Ведь жизнь христианина не заканчивается только тем, что он соблюдает заповеди Божии, очищает свою душу покаянием и соединяется с Господом в Божественном Причащении. Она должна быть полностью насыщена делами, которые приведут к Господу. Огромная разница между такими вариантами проведения досуга, как пойти на какое-то мирское увеселение или гульбище и прийти в духовно-просветительский центр на душеполезную беседу, встречу с интересными людьми или просто с другими прихожанами. Ведь для нашего духовного наполнения колоссальное значением имеет и то, как мы проводим свободное время: тратим ли его на греховное веселье или с пользой для нашего духовного развития.

По заамвонной молитве священнослужители совершили славление Собору святителей Московских. Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником храма и духовно-просветительского центра, напомнил о нелёгком служении святителей Московских и призвал брать пример со свт. Алексия, митр. Московского, который уделял особое внимание просвещению мирян и духовенства:

– И ранее, и сейчас церковные иерархи заботятся о том, чтобы наши духовенство и миряне были просвещены и научены главной науке – спасению. Мы с вами, конечно, много знаем, много прочитали, но практиковать это на своей обыденной христианской жизни бывает очень непросто. Вот это самое главное – перейти от чтения к деланию. Это непростой момент, потому что делание всегда сопряжено с усилиями. Как сказал Господь: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Вот и мы с вами, дорогие мои, должны прилагать усилия, чтобы исправиться к лучшему, избавиться от недостатков, которых в нас достаточно, и приобрести тем самым добродетель. Между этими двумя моментами есть простая закономерность: приобретая недостатки, мы теряем добродетель, и наоборот. Поэтому мы не должны уповать на то, что мы что-то знаем и умеем, имеем некий опыт церковной жизни. Духовная жизнь требует постоянного, ежедневного напряжения сил и научения себя, которые не закончатся до окончания дней нашей земной жизни. «В чем застану вас, в том и буду судить», – говорит Господь наш Иисус Христос. Поэтому нужно стараться жизнь свою проводить, по слову апостола Павла, «во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2:2). Не всегда это получается, но мы должны стремиться изменять свою жизнь к лучшему. Ведь, как говорит свт. Иоанн Златоуст: «Чистота душевная доставляет нам дерзновение перед Богом». Дерзновение – не в смысле «дерзость». Дерзость – это когда мы чего-то требуем от Бога или ближних своих. А дерзновение – когда мы желаем сделать что-то доброе и прилагаем к этому усилия вместе с близкими своими, сотоварищами и сотаинниками. Оно бывает внутреннее и внешнее. Внутреннее – когда мы заботимся о своём духовном совершенстве, а внешнее – когда мы заботимся о внешнем благолепии. И мы обязательно должны печься о своём и внешнем, и внутреннем состоянии. Сейчас достаточно много построено храмов, воздвигнуто монастырей, но от этого, к сожалению, человек не меняется, как бы он ни убеждал себя, что достаточно лишь посещения богослужений и приобщения церковных Таинств. Нет, нужно ещё и изменять себя к лучшему. Вот в этом нам всем нужно подвизаться и стараться, просить о помощи наших небесных покровителей. В сегодняшнем евангельском чтении дня есть притча, где Господь говорит, кому Он уподобляет людей, которые никак не могут принять спасение: «Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее» (Мф. 11:16-19). Т.е. этим людям совершенно ничего не интересно, им никак не угодишь, они остыли в своей духовной жизни. Мы должны не уподобляться таким людям, а слышать призыв Иоанна Крестителя вести воздержанную жизнь и, в то же время, откликаться на призыв Господа нашего Иисуса Христа к радости неизреченной. Не в смысле постоянно смеяться и веселиться, как это делают больные люди, а радоваться, что мы находимся вместе с Господом. Именно в этом и заключается наша главная радость, к чему нам всем и надо стремиться. Я вам, дорогие мои, искренне этого желаю!

По окончании богослужения Его Преосвященство преподал всем своё архипастырское благословение.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели