Педагогический семинар в Нехаевской

10 января в ст. Нехаевской состоялся районный семинар «Приобщение к нравственно-эстетическим ценностям посредством изучения и сохранения народных традиций», посвященный одному из главных православных праздников – Рождеству Христову.

Проводился он в рамках муниципальной программы «Духовно-нравственное воспитание граждан на 2016 – 2020 годы в Нехаевском муниципальном районе». Организатором семинара выступил Нехаевский детско-юношеский центр, к работе в нем были привлечены школьные преподаватели и воспитатели детского сада.

Мероприятие стартовало в Нехаевской школе. Открывая семинар, начальник отдела образования, опеки и попечительства райадминистрации Е.И. Шалькова тепло поприветствовала коллег и подчеркнула важность проводимой работы по духовно-нравственному воспитанию. Также она отметила, что в последнее время активизировалось сотрудничество между районным образованием и храмом Иоанна Богослова, и его настоятель иерей Кирилл Щёголев стал одним из инициаторов проведения именно такого – рождественского мероприятия. Затем к педагогам обратились представители ДЮЦ Л.Г. Воропаева, Д.А. Жилейкина и М.В. Волкова. Раскрывая свои задумки, организаторы семинара пояснили, что его участники должны перенестись в день накануне Рождества, окунуться в атмосферу праздника и коснуться тех моментов, которые были наиболее важны при его встрече для наших предков.

Для преподавателей и воспитателей была подготовлена интересная программа, разделенная по смыслу на две части: канун праздника — Сочельник и само Рождество. В первом блоке, символизирующем усиленную подготовку к празднику, участников семинара ждали творческие площадки, где проходили рождественские мастер-классы под руководством педагогов дополнительного образования. Так, на станции «Сундук наследий» М.И. Кругликова, Т.Г. Чиркова и В.В. Мотовилин разбирали рождественские песнопения – колядки, тропарь и некоторые другие виды песен. В спортзале развернулись «Народные забавы». Н.Ф. Харитонова и О.А. Харламова рассказывали об играх и развлечениях, которые были традиционными у наших предков в зимний период. Среди них – такие старинные забавы, как «Малечина-калечина», «Заря (платочек)», «Бирюльки», «Бубенцы» и др. На станции «Самоделкины» А.Ф. Войтковский обучал, как сделать из подручных средств макеты 8-лучевой Вифлеемской звезды, символизирующей в христианстве рождение Иисуса Христа. Посетители «Страны мастеров» при помощи рукодельниц Т.В. Чумичевой и Н.В. Холодовой изготавливали особые праздничные елочные игрушки.

Затем действие переместилось в детско-юношеский центр, где О.В. Черноклинова познакомила коллег с яркими и разнообразными экспонатами традиционной новогодне-рождественской праздничной выставки «Волшебный мир детства», созданными юными нехаевцами под руководством опытных наставников. Здесь же руководитель кружка по робототехнике Ю.А. Шеремет продемонстрировал двух любопытных роботов – двигающегося и реагирующего на появление перед ним человека «змея» и дружелюбную «собаку». Преподаватели и воспитатели отведали главное блюдо дня накануне Рождества – сочиво, им были розданы сертификаты участников районного семинара.

Во втором блоке программы, то есть, когда по условиям мероприятия наступило Рождество, по православной традиции люди отправились в храм Иоанна Богослова. В святилище, у праздничной елки с обустроенным возле нее вертепом, изображающим сцену рождения Христа, продолжился разговор о рождественских традициях и обычаях. Устроители семинара рассказывали коллегам о том, как следует славить Рождество и как к нему готовиться православным людям. Было подчеркнуто, что перед встречей рождения Сына Божия главное для них – очистить душу. Для чего нужно 40 дней соблюдать пост, покаяться в грехах, исповедаться и причаститься. Здесь говорилось и о том, как важно в наше время быть духовно богатыми, придерживающимися высоких моральных ценностей людьми и воспитывать юное поколение соответствующим образом. К этой беседе присоединился настоятель храма отец Кирилл, который очень хотел встретиться с педагогами. Собравшиеся православные смогли еще раз проникнуться духом Рождества, поставить свечки за здравие и упокой, помолиться перед иконами. В завершение программы после посещения храма люди собрались в трапезной за праздничным столом для разговения и душевной беседы.

Думается, что этот семинар принес его участникам немалую пользу. Ведь полученный на нем опыт вполне может пригодиться им при организации мероприятий подобного направления в их образовательных организациях.

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели