На монашеском форуме

Представители Урюпинской епархии принимают участие в работе направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».
28 января, в первый день секции, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре. Затем участники Чтений проследовали в конференц-зал гостиницы «Даниловская», где состоялось пленарное заседание. Урюпинскую епархию представили благочинный монастырей игумен Пётр (Ковалёв), духовник епархии игумен Герасим (Александров) и настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря игуменья Георгия (Боровик).

В докладе «»От горячей любви моей к Отечеству…» (свт. Игнатий (Брянчанинов)). Монашество и патриотизм» митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий напомнил, что на Руси отрекающийся от мира и ставший уже на земле гражданином небесного Отечества инок никогда не переставал ощущать себя верным сыном Отечества земного. Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, предваряя свое выступление на тему «Роль монашествующих в Великой Победе», отметил, что сегодня есть уже много свидетельств тому, что в годы Великой Отечественной войны монашествующие не только исполняли главное дело своего служения – молились о победе Отечества, – но и личным примером способствовали формированию в душах соотечественников высоких патриотических чувств, являя подвиг любви и подлинного служения своей земной Родине. Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн представил аудитории доклад «Монашество и война. Что значит быть воином Христовым?». Архимандрит Михаил (Быкович), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря Валевской епархии (Сербская Православная Церковь), напомнил, что исторические события, происходившие в Сербии, никогда не были отделены от событий, происходивших в нашей стране.

По окончании выступлений докладчиков пленарного заседания игумен Петр (Еремеев), член Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, ректор РПУ им. ап. Иоанна Богослова, сделал сообщение о том, что в минувшем 2019 году 12 епархий и 2 ставропигиальных монастыря получили право реализации программы подготовки в области богословия для монашествующих (за два года 23 епархии и 6 ставропигиальных монастырей).

После перерыва состоялось заседание секции «Молитвенный щит. Духовное служение монашествующих во время Великой Отечественной войны» под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Была высказана важная мысль, что война, несмотря на бедствия и страшные потери, повернула народ к Богу, воспитала целую плеяду истинных воинов за Церковь и веру, таких как архимандрит Алипий (Воронов), владыка Алексий (Коноплев) и многие другие. Поколение, 30 лет назад возрождавшее нашу Церковь и в том числе монастыри, тоже ведь было воспитано в семьях фронтовиков. Митрополит Георгий подытожил эти высказывания словами о том, что монашествующим необходимо помнить и осмысливать уроки войны, чтобы сохранять в себе строгое, трезвенное и жертвенное отношение к жизни, к которому они и призваны по глубинной сути приносимых ими обетов.

(Информация и фото пресс-службы Синодального отдела по монастырям и монашеству)

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели