«Казачья удаль» в Арчединской

22 февраля в ст. Арчединской Михайловского района по благословению настоятеля Успенско-Никольского храма игумена Петра (Ковалёва) в рамках Арчединской сельской спартакиады прошли военно-патриотические спортивные соревнования «Казачья удаль», посвящённые Дню защитника Отечества.
Инициаторами и организаторами выступили хуторское казачье общество ст. Арчединской в лице атамана С.Ю. Кузнецова, директор «Гелио-Пакс Агро-4» Б.В. Михин, директор воскресной группы Е.А. Мелихова, педагог А.В. Кузьмина и руководитель приходской казачьей группы «Застава» Л.В. Кузнецова. Целью соревнований было возрождение, развитие и сохранение традиционной казачьей культуры, пропаганда здорового образа жизни, популяризация историко-культурных традиций и обычаев российского казачества.Спортивный праздник был открыт словами напутствия и благословения настоятеля Успенско-Никольского храма отца Петра. Также слово для привествия было предоставлено атаману СКО «Михайловский юрт» С.В. Барышникову, атаману ХКО С.Ю. Кузнецову, начальнику Арчединской сельской территории Е.П. Клиновой. Участники соревнований, гости и болельщики исполнили гимны России и Всевеликого войска Донского, после чего было представлено жюри, в состав которого вошли Б.В. Михин, С.В. Барышников и С.Ю. Кузнецов.Первым этапом стал турнир по мини-футболу. С первых же минут команда «Донцы» вышла вперёд, но соперники из команды «Удальцы» и не думали сдаваться. Интрига сохранялась на протяжении всей игры. Обе команды были решительно настроены, но победу всё-таки одержала сильнейшая команда «Донцы», и матч закончился со счётом 8:10. Тут же состоялось награждение победителей.

Вторым этапом была проведена эстафета между командами, разбитыми на 3 возрастные группы: 1 группа – дети до 14 лет; 2 группа – подростки от 14 до 18 лет; 3 группа – взрослые от 18 лет. Задорные конкурсы позволили участникам погрузиться в быт и забавы донских казаков, проявить свою ловкость, смелость, силу и быстроту. Никого из болельщиков не оставили равнодушными эстафеты «Медсестричка» и «Привал». Не менее увлекательным был этап разбора автомата.

Ну и, конечно, самым зрелищным и захватывающим стал специальный конкурс для казачьей молодёжи – личное первенство по фланкировке шашкой. Явным фаворитом стал Лавлинский Владимир, а среди девушек победу одержали Мелихова Анна и Ткачёва Мария.

Очень позабавил зрителей и жюри конкурс «Бег в мешках». Это одна из самых простых и, в то же время, забавных и эмоциональных игр. Традиционно в неё играют дети, но на этот раз к ним присоединились и взрослые.

Кульминацией праздника стало выступление младшего и старшего составов группы «Застава» с номерами « Ойся ты ойся» и «Ехал казак с Дону», во время которых ребята продемонстрировали мастерство фланкировки казачьей шашкой.

В конце праздника состоялось подведение итогов и награждение победителей различных номинаций. Остальные участники соревнований были поощрены сладкими призами. Зрители и жюри поблагодарили команды за мастерство, а также за захватывающие выступления и массу хорошего настроения и пожелали всем участникам состязаний высоких достижений!

На протяжении всего праздника все желающие могли безвозмездно полакомиться свежей выпечкой и выпить горячего чаю, предоставленными ИП Крупнова Ю.В.

Вот такое замечательное спортивно-патриотическое мероприятие прошло в станице Арчединской в преддверии праздника защитников Отечества.

Мальчики, парни, мужчины!
Цвет восходящей зари!
Гордость старинной былины –
Русские богатыри!

Станьте опорой России,
Светлой надеждой страны,
Умной и доброю силой,
Родины нашей сыны!

Чтобы всегда восхищаться
Вами Россия могла,
Не нападать – защищаться,
Землю свою сберегла.

Т. ИГРИЦОВА, преподаватель воскресной группы прихода Успенско-Никольского храма ст. Арчединской

 

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели