В день памяти свт. Алексия Московского

25 февраля, в день памяти свт. Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в храме при духовно-просветительском центре свт. Алексия, митр. Московского, г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужили: и.о. благочинного Урюпинского округа иерей Михаил Соловьёв, протоиерей Виктор Дурасов, иерей Виталий Свиридов, иерей Андрей Кончагин, иерей Сергий Волочаев, иерей Виктор Литвинов, диакон Сергий Козлов и диакон Сергий Лисойван. За богослужением молились сотрудники епархиального управления и прихожане городских храмов.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», утвержденные на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в сентябре 2018 года. По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Произнося проповедь перед Святым Причастием, иерей Виталий Свиридов напомнил, что Великий пост для православного христианина — это время духовной весны, когда следует очищать себя от всего дурного, накопленного за год, и Господь являет нам великую милость, давая возможность ещё раз попробовать совершить для себя этот подвиг. Он также подчеркнул важность совершения добрых дел, ведь именно этого ждёт от нас Господь:

— Мудрые греки говорили: «Если тебя попросили — ты уже опоздал». То есть человек должен не ждать, когда его о чём-то попросят, а заранее сам думать, кому и как он может помочь. Читая жития святых, мы видим: не нужно быть богатым, чтобы делать добрые дела. Например, святая блаженная Ксения Петербургская была бедной, потому что раздала всё своё имущество, но и не имея денег, она продолжала помогать людям — физически. Так же поступали и другие святые: они просто жили по совести и совершали добрые дела. Ведь именно за добрые дела Господь поставит нас по правую сторону, как сказано в притче о Страшном суде (Мф.25:31–46), которую мы с вами вспоминали совсем недавно, в неделю о Страшном суде: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

По заамвонной молитве архиерей совершил чин освящения иконостаса, после чего было совершено славление перед образом свт. Алексия, митр. Московского.

По окончании богослужения Владыка поздравил всех с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом о важности единства людей во Христе:

— Святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея России, чудотворцу, довелось нести своё служение в очень непростое для нашего народа время, когда он был порабощён под гнётом монголо-татарского ига. И святитель постепенно вместе со своим единомышленником прп. Сергием, игуменом Радонежским, начал объединять русскую землю, русский народ, в первую очередь — властей предержащих, чтобы со временем свергнуть завоевателей. Им удалось так воспитать князей, что они смогли, наконец, найти общий язык, достигнуть согласия, и вместе свергнуть иго. Церковь во все времена стремилась объединять людей, собирая всех нас на Божественную литургию, призывая нас к общему делу (а именно так и переводится слово «литургия») — молитве и причащению. Господь так и говорит в Своей Первосвященнической молитве: «Да будут все едино» (Ин.17:21). Вот именно к такому единству мы и должны с вами стремиться. Это бывает очень непросто, ведь все мы разные люди, каждый со своим характером. Христос объединяет нас всех, но если мы сами отходим от ближних своих и от нашей Святой Церкви, ты мы отходим и от Него. Поэтому нам нужно всеми силами стараться, прежде всего, хранить мир друг с другом, искать согласия. Как в песнопениях мы поём: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели