Избран новый атаман станицы Урюпинской

29 февраля епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей посетил отчётно-выборный Круг ГКО «Станица Урюпинская». 

В заседании также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.В. Горняков, представитель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области А.В. Бахтуров, атаман ОКО «Хопёрский казачий округ» Ю.М. Горбунов, казачьи духовники, атаманы и члены городского казачьего общества и «Союза казаков России», кадеты школ города и воспитанники ВПК «Патриот».

Духовник «Станицы Урюпинской» иерей Михаил Соловьёв совершил молитву и благословил работу Круга. Собравшиеся заслушали отчёты за 2019 год атамана Ю.Н. Хорошенькова о деятельности общества и председателя ревизионной комиссии о поступлении и расходовании средств. Наиболее отличившиеся юные и взрослые казаки были отмечены медалями и грамотами. Владыке Елисею и А.В. Бахтурову окружной атаман торжественно вручил знаки «30 лет образования Хопёрского казачьего округа». Этот памятный знак был специально разработан к юбилейной дате, которая будет отмечаться 29 мая нынешнего года: на нём изображены монумент «Защитникам Отечества Донским казакам», установленный в Кумылженском районе, и герб ХКО, а венчает композицию образ Урюпинской иконы Божией Матери. Состоялся приём в члены ГКО: его ряды пополнили ещё 10 казаков, в их числе и духовник Урюпинской кадетской школы иерей Антоний Золотарёв.

Главным же событием Круга стало избрание нового атамана, поскольку срок полномочий Ю.Н. Хорошенькова, возглавлявшего общество на протяжении 10 лет, истёк. Предложенная советом стариков кандидатура директора школы №6 Д.В. Пополитова была единодушно одобрена всеми казаками. Согласно старинной традиции, есаул проверил, не отступил ли новый атаман от православной веры – продемонстрировал всем, что тот носит нательный крест. После принесения клятвы, благословения духовника и символического битья нагайкой, приставы препоясали Дмитрия Владимировича шашкой и белым рушником в виде креста, что также символизировало верность православию. Затем были назначены товарищ атамана, составы правления, суда чести, совета стариков и ревизионной комиссии, после чего казаки выступили с наказами новому атаману. Так, В.Н. Сивогривов попросил отметить места уничтоженных в годы советского богоборчества храмов постройкой небольших часовен.

Правящий архиерей поздравил Дмитрия Владимировича с избранием и обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором выразил надежду, что новый атаман станет добрым примером для своих братьев-казаков:
– Роль Церкви в отношениях с казачеством – не управленческая и не административная. Задача духовника и правящего архиерея – не руководить казачьими обществами, а привести казаков ко Христу. Критика в адрес казаков, что они не ходят в церковь, не всегда справедлива, потому что приказать уже сложившемуся человеку в возрасте, а порой и в возрасте преклонном, с завтрашнего дня стать верующим невозможно. Поэтому задача духовника очень кропотливая, и, к сожалению, у нас есть такая проблема, что не всегда духовник активно участвует в жизни казачьего общества. Но, как мы знаем, хорошие привычки проще всего получить на добром примере старших: в семье – родителей, в организации – руководителя. Поэтому, когда атаман присутствует в храме за каждой воскресной и праздничной Божественной литургией, – это самая лучшая проповедь, и я этого желаю новоизбранному атаману.

Подчеркнув, что вера требует труда, Владыка предложил казакам начать свой путь к духовной жизни с небольшого шага: в дни наступающего Великого поста постараться не ругаться нецензурными словами, а утром и вечером – прочитывать молитву «Отче наш». Правящий архиерей поблагодарил Ю.Н. Хорошенькова за долгое и плодотворное сотрудничество, особенно отметив возведение силами ГКО арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери, и подарил ему икону св. вмч. Георгия Победоносца.

Завершился Круг, как и начался, общей молитвой.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели