В праздник Иверской иконы Божией Матери

25 февраля, в празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Богоявленском храме г. Фролово.

Его Преосвященству сослужили благочинный Фроловского округа иерей Владимир Тарасов, протоиерей Петр Пильгуев, иерей Евгений Агеев, иерей Виктор Гарбуз, иерей Георгий Михайлов и диакон Сергий Козлов.

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о единстве Святого Православия. После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе с проповедью об истории почитания Иверской иконы Божией Матери обратился иерей Евгений Агеев. По заамвонной молитве было совершено славление перед местночтимым списком Иверской иконы Божией Матери. По окончании богослужения Владыка вручил клирику Богоявленского храма иерею Евгению Агееву юбилейную медаль Русской Православной Церкви «50 лет автономии Японской Православной Церкви 1970-2020» и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

НАША СПРАВКА

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена в хуторе Фролове (также назывался Лыженский) станицы Кременской Усть-Медведицкого округа на пожертвования прихожан в 1886 году. Здание храма было деревянным на каменном фундаменте. В церкви было два престола: главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы и в трапезной во имя святителя Николая Чудотворца. Единственное, что осталось нам в наследство из дореволюционной церкви хутора Фролова, – список Иверской иконы Божией Матери.

На его оборотной стороне можно прочитать надпись: «Икона сия писана и освящена на св. горе Афонской в Русском св. великомученика и целителя Пантелеймона монастыре от коего и послана в благословение Христолюбивым жителям Лыженского хутора в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом. 1887 г.».

Фроловский храм был закрыт в 1936 году и превращен в дом культуры. С августа 1942 года фронт прошел по Дону, в тридцати километрах к западу от города Фролово. Гитлеровцы часто бомбили железнодорожную станцию Арчеда, через которую шел большой поток грузов для снабжения советских войск в Сталинграде. В августе-сентябре 1942 года город Фролово сильно пострадал от немецких бомбардировок, были полностью разрушены железнодорожная станция и прилегающие к ней улицы.

Ко времени немецких бомбежек относится сохраненное среди верующих предание. Часто иконы из закрытых храмов люди забирали к себе домой для того, чтобы спасти их от поругания и уничтожения. В одном из домов города хранилась взятая из закрытой фроловской церкви Иверская икона Богородицы. Во время самой сильной бомбежки в этом доме собралась группа верующих, всю ночь молившихся перед иконой Богородицы. Благодаря Ее небесной защите этот дом остался цел, хотя все вокруг лежало в руинах.

После войны фроловчане передали храмовую икону в открывшийся молитвенный дом, из которого ее перенесли в новый храм Рождества Пресвятой Богородицы, а затем – в Богоявленский храм. Фроловчане почитают свой «афонский» список иконы Божией Матери, за последние 10 лет на пожертвования прихожан была изготовлена для нее серебряная риза.

Иерей Евгений Агеев, старший священник Богоявленского храма г. Фролово

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели