В день памяти свт. Порфирия Газского

11 марта, в день памяти свт. Порфирия, архиеп. Газского, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Гусевском женском монастыре в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Николай Росицкий, протоиерей Максим Перевертайло, иеромонах Давид (Берестнев) и диакон Сергий Козлов. За богослужением молились игумения Серафима (Каштанова) с сестрами обители.

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о единстве Святого Православия. После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о прекращении междоусобной брани на Украине. На заупокойной ектении была вознесена молитва о приснопамятном схиархимандрите Димитрие.

Проповедь перед Святым Причастием произнёс протоиерей Николай Росицкий. По окончании Литургии была совершена панихида о приснопамятном схиархимандрите Димитрие (Захариче), отошедшем ко Господу 12 марта 2015 года. По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Схиархимандрит Димитрий (Захарич)

Владимир Афанасьевич Захарич родился 13 октября 1929 года в белорусском городе Борисове в семье служащих. Он рано остался сиротой, и его воспитывала бабушка. Затем он был взят на воспитание семьей священника Иоанна Голуба. Супруга отца Иоанна — матушка Стефанида — стала для него второй матерью.

Подростком Володя Захарич пережил ужасы войны и немецкой оккупации. Школы в оккупированной Белоруссии были закрыты, подростки трудились подсобными рабочими на заводах и в мастерских, наравне со взрослыми рыли окопы, строили оборонительные рубежи.
После Великой Отечественной войны, в 1947 году, Владимир Захарич поступил во вновь открытую Минскую духовную семинарию. После успешного окончания учебы в 1951 году он был рукоположен в священный сан митрополитом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым).

Первым местом служения отца Владимира стал Никольский храм в селе Зародищи Псковской области. Молодому священнику пришлось восстанавливать храм, разоренный безбожниками и войной. Его приход включал в себя десять близлежащих деревень. После длительного служения в Псковской области он был переведен в город Рославль Смоленской области, где ему также пришлось справляться и с материальной, и с духовной разрухой. Ненадолго он возвращался для служения в родную Белоруссию — в Полоцкую область.

В 1985 году протоиерей Владимир Захарич приехал в Саратовско-Волгоградскую епархию. Его давний друг и духовный брат, архиепископ Пимен (Хмелевской), назначил его настоятелем Никольского прихода города Калач-на-Дону. В Калаче отец Владимир собрал большую приходскую общину, с помощью которой начал строительство нового храма.

В 2011 отец Владимир переехал в Саратов, где архиепископ Пимен назначил его руководить восстановлением Свято-Алексеевского монастыря. В 1993 году в Свято-Троицкой Сергиевой лавре по благословению патриарха Алексия II отец Владимир принял
монашеский постриг с именем Василий. После пострига он был возведен в сан архимандрита.

В 1996 году архимандрит Василий вернулся из Саратова на волгоградскую землю и был направлен архиепископом Германом (Тимофеевым) в село Гусёвка для руководства восстановлением Ахтырского женского монастыря. Возрождение обители, строительство храма, восстановление зданий и монашеской жизни, устроение богослужений и воскресной школы стало плодом почти двух десятилетий пастырских трудов отца Василия.

Во время тяжелой болезни, в 2012 году, архимандрит Василий принял постриг в великую схиму с именем Димитрий. После этого он уже редко совершал богослужения, но почти за каждой Божественной литургией молился в алтаре и причащался Святых Христовых Таин. К Пасхе 2014 года он был удостоен своей последней земной награды за 63 года служения — права совершения Литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш». В воскресенье 8 марта 2015 года он в последний раз причастился и 12 марта мирно отошел ко Господу.

На отпевание и погребение схиархимандрита Димитрий собралось множество священников и мирян со всех мест, где он служил, где его знали и любили. Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, который возглавлял богослужение, сказал: «Отец Димитрий был образцом христианина, священника, монаха. Его кончина — это праздник перехода из жизни временной к жизни вечной. Жизнь его прошла рядом со Христом, и теперь у Гусёвской обители есть еще один молитвенник и предстатель пред Господом: вы будете молиться за него, а он — за вас…».

(Из книги епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и иерея Евгения Агеева «Святые обители. Монастыри Урюпинской епархии», изд. 2016 года) Фото 2014 года.

(12)