Празднование явления Урюпинской иконы Божией Матери и пятилетие образования Урюпинской епархии.

190-летие явления Урюпинской иконы Божией Матери и пятилетие образования Урюпинской епархии

Фотогалерея «Празднование явления Урюпинской иконы Божией Матери и пятилетие образования Урюпинской епархии»

20-21 июня г. Урюпинск стал центром епархиальных торжеств, посвященных празднованию явления Урюпинской иконы Божией Матери и пятилетию образования Урюпинской епархии.

В КАНУН ПРАЗДНИКА

Около четырех часов дня сонную тишину замершего в знойной полудреме города нарушил звон колоколов кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы. «Ох, праздничная служба начинается, опоздаем же!» – всплескивают руками неспешно бредущие в сторону храма женщины и ускоряют шаг почти до бега, а едущий по другой стороне дороги на велосипеде пожилой мужчина начинает жать на педали с удвоенной энергией. Конечно, главное праздничное богослужение, самое красивое и торжественное, будет только завтра, но канун праздника – это ведь тоже своего рода праздник, наполненный ожиданием и радостным предвкушением, зачастую даже более волнительный.

Открыла череду богослужений этих двух дней в Покровском соборе малая вечерня с чтением акафиста Урюпинской иконе Божией Матери, после короткой паузы продолжившаяся праздничным всенощным бдением. Их совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении духовенства Волгоградской и Урюпинской епархий, богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением И. Свиридовой. Поначалу в храме немноголюдно, но после окончания рабочего дня молящихся прибавляется с каждой минутой, некоторые приходят семьями, с детьми. Большие динамики транслируют ход богослужения и в храмовых залах, и во дворе, так что многие предпочитают молиться снаружи, где ветерок хоть немного смягчает жару, внезапно нагрянувшую после долгих холодов и потому особенно неприятную. Здесь же, во дворе, в импровизированном шатре, священник принимает исповедь у готовящихся к Причастию (очередь, надо отметить, немалая). У каждого свои заботы и просьбы, с которыми они обращаются к нашей заступнице и покровительнице Пресвятой Богородице. Но когда в ходе богослужения священники доходят до вознесения молитв о защите нашего града от различных бедствий, в числе которых называются радиация и экологические катастрофы, по людским рядам прокатывается вздох, и все в едином порыве с особой истовостью осеняют себя крестным знамением: уж слишком близко подошла эта беда к нашему порогу, и отвести ее можно только силой общей горячей молитвы…

По уже сложившейся традиции после совершении литии из Покровского собора уходит крестный ход к Святому источнику на месте явления Урюпинской иконы Божией Матери. Владыка Елисей тепло напутствует отправляющихся, казаки принимают на свои плечи один из списков чудотворного образа (второй остается в храме), и все выходят во двор. Здесь происходит небольшая заминка: кто-то решает воспользоваться случаем и пройти под иконой, после чего начинается массовое прохождение всех присутствующих. Наконец, все готовы к отправлению, и под колокольный звон (в этом году все праздничные крестные ходы сопровождал грузовичок с переносной звонницей), с молитвенным пением духовенство и верующие (всего около сотни человек, в их числе и активисты православных молодежных клубов епархии) отправляются в путь. Часть его проходит по жилому частному сектору, и возле многих домов стоят их жильцы: они встречают икону и сопровождающих ее поклонами и крестными знамениями. А в соборе тем временем продолжилось всенощное бдение, по окончании которого владыка Елисей поздравил всех с праздником явления Урюпинской иконы Божией Матери и преподал архипастырское благословение.

Крестный ход продолжался около часа, возле часовни на Святом источнике тем временем уже собрались многочисленные горожане и паломники, прибывшие сюда самостоятельно. Пока машина со звонницей петляла окружной дорогой по горам (люди шли напрямую, лесными тропами), у крестноходцев была возможность немного отдохнуть перед началом долгого богослужения, впрочем, и эту паузу они использовали для молитв: кто-то тихонько пел их, собравшись в группы, кто-то читал духовные книги. Только детвора весело носилась вокруг. Праздничное всенощное бдение и ночную Божественную литургию на источнике возглавил духовник Урюпинской епархии игумен Герасим (Александров) в сослужении епархиального духовенства. Утром следующего дня, также крестным ходом, все вернулись в Покровский собор, где как раз шла ранняя Божественная литургия.

РАДУЙСЯ, ПОХВАЛО УРЮПИНСКАЯ!

Праздничная Божественная литургия, состоявшая в Покровском соборе непосредственно в день явления Урюпинской иконы Божией Матери, безусловно, стала самой многочисленной по числу участвующего духовенства: богослужение возглавил епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, ему сослужили епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и несколько десятков священнослужителей Волгоградской митрополии, Балашовской и Московской епархий. Наполненный солнечным светом и светом люстр храм словно стал еще светлее от сияния небесно-голубого облачения священников. «Цвет небесный, синий цвет, полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал синеву иных начал…», – невольно приходят в голову строки грузинского поэта Н. Бараташвили в переводе Б. Пастернака. И действительно, по сложившемуся канону голубой (или синий) считается цветом Высшей, Небесной, чистоты и непорочности, поэтому одеяния священнослужителей такого цвета используются во время богослужений Богородичных праздников.

Если вчера вечером запоздавшему прихожанину в храме еще можно было найти свободное местечко, то сегодня не позаботившимся о своевременном приходе оставался только двор (богослужение вновь транслировалось через динамики). Вместе с урюпинскими верующими молились настоятельницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря игуменья Георгия (Боровик) и Гусевского женского монастыря в честь Ахтырской Божией Матери игуменья Серафима (Каштанова) с сестрами обителей, а также многочисленные паломники из разных регионов России. Богослужебные песнопения исполняли хор Покровского собора под управлением И. Свиридовой и хор учащихся воскресной школы при соборе под управлением Д. Бизиной.

На малом входе за усердное служение Матери Церкви к празднику Святой Пасхи сего года владыка Елисей удостоил ряд клириков Урюпинской епархии богослужебно-иерархических Патриарших и архиерейских наград. Так, в сан протоиерея возведены иерей Борис Ермаков, иерей Андрей Усачев, иерей Сергий Климов и иерей Евгений Ковалев; права ношения наперсного Креста удостоен иерей Димитрий Дычкин; права ношения камилавки – иерей Михаил Соловьев, иерей Павел Джанхотели, иерей Георгий Бердик, иерей Георгий Ермолов; права ношения набедренника – иерей Василий Татьянин, иеромонах Иессей (Харченко) и иеромонах Давид (Берестнев). По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине. Проповедь перед святым причастием произнес секретарь Волгоградской митрополии, настоятель Казанского кафедрального собора г. Волгограда протоиерей Вячеслав Жебелев. После Божественной литургии епископ Елисей наградил победителей и участников I Епархиального детского конкурса чтецов на церковно-славянском языке.

В полдень от Покровского собора начался крестный ход по улицам города с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери, который возглавили епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. На центральной площади, где уже собрались представители областной, городских и районных властей, казаки и множество горожан, было совершено молебное пение Божией Матери, после чего архипастыри обратились к многочисленным верующим. Владыка Елисей поздравил всех с праздником и напомнил, что на этом месте раньше располагался разрушенный в годы советского богоборчества огромный и красивый Вознесенский собор, где некоторое время находилась наша главная святыня. Продолжая эту тему, владыка Тарасий подчеркнул, что есть время разбрасывать камни, а сейчас, молитвами новомучеников и исповедников Российских, отдавших свою жизнь за Христа, Его Пречистую Матерь и угодников Божиих, пришло время эти камни собирать, и нам всем нужно горячо молиться о воссоздании этого величественного собора, чтобы он вновь своими золотыми куполами освещал путь людям, которые ищут Христа. Владыка Иоанн поблагодарил за приглашение поучаствовать в праздничных богослужениях и крестном ходе, которые он назвал символами нашей веры и единства, отметил, как приятно было видеть, что во время шествия по городу очень многие прохожие останавливались, кланялись и крестились на икону, и также выразил надежду, что такое единение верующих людей даст силы со временем заново отстроить Вознесенский собор. Затем Урюпинская икона Божией Матери была перенесена к арке, воздвигнутой местными казаками в ее честь, где все желающие смогли пройти под чудотворным образом. Молодые православные волонтеры раздавали всем красочные информационные буклеты, выпущенные к нынешним юбилейным датам.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ

Завершающим аккордом празднования стало торжественное собрание, состоявшееся в городском центре культуры. Благодаря развернутой в фойе фотовыставке и продемонстрированному в самом начале мероприятия небольшому видеофильму собравшиеся смогли поближе познакомиться с жизнью нашей епархии и работой епархиальных отделов. Как отметил в своем приветственном слове епископ Елисей, ушли те времена, когда священники совершали свое служение только в церковной ограде. Сейчас на их плечах лежит большая и самая разнообразная работа: миссионерская, просветительская, молодежная, социальная… Например, в прошлом году наша епархия стала победителем грантового конкурса, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, благодаря чему в г. Михайловке и г. Новоаннинском были открыты церковные центры гуманитарной помощи женщинам с детьми и беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. Нуждающимся здесь бесплатно выдают продукты питания, одежду и обувь для них и для ребенка, средства личной гигиены, коляски, кроватки и прочее, им оказывается психологическая и духовная помощь. На многих приходах действуют социальные службы: священники и добровольцы из числа прихожан посещают на дому одиноких стариков и инвалидов (при необходимости им оказывается посильная помощь), организуются сборы денег и вещей для остро нуждающихся, благотворительные обеды (так, при урюпинском храме прп. Сергия Радонежского уже не первый год действует бесплатная столовая для малоимущих) и многое другое. Уже стали традиционными общеепархиальные благотворительные акции «Белый цветок», «Учимся вместе добру и милосердию», «Пасхальный кулич», «Подарок под елку», «Православная книга – на молитвенную память», социальная акция против абортов «За жизнь!» и другие. Открыты православная гимназия в г. Фролово, центр духовно-нравственного образования в р.п. Новониколаевском, организованы катехизаторские курсы, православные молодежные и семейные клубы, изданы книги об истории епархии и педагогические монографии. Ежегодно проводятся епархиальные образовательный форум и краеведческие чтения, тематические семинары и конференции (педагогические, по взаимодействию с казачеством, работе с молодежью и т.д.), молодежный Сретенский бал, турнир по мини-футболу на кубок св. блг. князя Александра Невского, межъепархиальный православный марафон и множество других мероприятий. Организуются новые приходы, строятся и восстанавливаются храмы. Одним же из важнейших событий минувших пяти лет стало прославление в лике местночтимых святых прп. Арсении (Себряковой), игуменьи Усть-Медведицкой.

В своем архипастырском слове владыка Елисей подчеркнул, что, родившись в лоне Волгоградской епархии, Урюпинская епархия продолжает ее историю и традиции, которые заложил и воплощает митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; поблагодарил всех, кто потрудился над созиданием нашей епархии, особенно отметив доброе соработничество, сложившееся с Урюпинской городской администрацией; обратил внимание на то, что, несмотря на достигнутое, гордиться мы, как православные верующие, не имеем права, и нужно еще очень много трудиться. По словам правящего архиерея, каждое событие в жизни нашей епархии освящено чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери. В скором времени должна выйти в свет книга протоиерея Константина Зелинского и иерея Евгения Агеева, в которой впервые собраны и объединены в цельную историю многочисленные разрозненные факты о пребывании с нами чудотворного образа, от момента его обретения до нынешних дней.

Секретарь Волгоградской митрополии протоиерей Вячеслав Желебев передал приветствие митрополита Волгоградского и Камышинского Германа:

Владыка возносит молитвы о даровании всей Урюпинской епархии подлинно спасительного делания качественной духовной жизни. В глазах Господних и тысяча лет, что один день, поэтому исчисление ведется не годами, а душами людей, перешедших из этого мира в вечность. Ведь конец света, или преображение, наступает тогда, когда пропадает целесообразность бытия человека, как личности, готовой принять вечность в себя, как личности гражданина земли и Неба. И вот это гражданство земное и Небесное соединяется в Церкви, связывается любовью Божией. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает», – говорит в первом послании к Коринфянам святой апостол Павел. Вот это и есть основа Церкви, дай Бог, чтобы этот фундамент Божественного присутствия всегда пребывал между нами!

Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн передал сердечные братские поздравления от всего клира, заметив, что, хотя наши две епархии и родились в одни день и час, в Калачевской епархии относятся к Урюпинской епархии, как к старшему брату, поскольку она сразу обрела своего постоянного главу в лице владыки Елисея, а Калачевская епархия еще полтора года продолжала временно управляться владыкой Германом. Глава Урюпинской городской администрации Ю.Н. Хорошеньков поблагодарил правящего архиерея и духовенство епархии за огромную работу по возрождению духовных традиций, приобщению прихожан к историко-культурному и духовно-нравственному наследию нашего края, пропаганде семейных ценностей, патриотизма и человеколюбия. Заместитель губернатора Волгоградской области А.И. Блошкин подчеркнул, что праздник явления Урюпинской иконы Божией Матери и прославление в лике местночтимых святых прп. Арсении, игуменьи Усть-Медведицкой, являются важнейшими событиями для всей нашей области, подчеркивающими значимость православной, казачьей культуры и верность традициям, а также выразил благодарность всем, кто своими средствами и силами помогает восстанавливать храмы в регионе:

Прошли годы духовного забвения, когда люди отказывались от тех идеалов, которыми так дорожили наши предки. Сегодня подрастает молодое поколение россиян, для которых понятия «святая Русь», «Родина», «Отчизна» обретают глубокий, истинный смысл.

Действительно, как было сказано сегодня на богослужении, пришло время собирать камни. И мы их собираем.

Заместитель председателя Волгоградской областной думы С.В. Горняков поздравил всех от лица своих коллег-депутатов и напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные на хиротонии епископа Елисея, о том, что Москва – это сердце России, а душа ее находится в таких малых городах, как Урюпинск, Новоаннинский, Жирновск, Рудня и многие другие:

Сегодня мы видим, что епархия развивается только благодаря тому, что есть взаимопонимание между светской властью, духовенством и жителями. И я уверен, что таким дружным коллективом у нас будет возможность укреплять веру православную и защищать Отечество.

Владыка Елисей торжественно вручил награды по случаю празднования пятилетия образования Урюпинской епархии священнослужителям, представителям светской власти, благотворителям, работникам епархиального управления и приходов. Протоиерей Михаил Коновалов удостоен ордена Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского III степени. Епархиальные медали Урюпинской иконы Божией Матери III степени получили протоиерей Константин Зелинский, протоиерей Алексий Маслов, иерей Вадим Слугин, игуменья Георгия (Боровик), игуменья Серафима (Каштанова), С.В. Горняков, В.П. Ерохин, А.К. Даниличев и В.В. Багров. Архиерейскими грамотами награждены протоиерей Николай Карпец, иерей Алексий Шамов, иерей Виталий Свиридов, И.А. Кошкарев, Н.С. Моисеев, В.В. Данков и Д.Ф. Халяпин. Еще два десятка человек отмечены благодарственными письмами. Выступления гостей и церемония награждения перемежались концертными номерами творческих коллективов и солистов г. Урюпинска.

Т. НОВИКОВА.

(75)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели