Молебное пение с чтением акафиста Урюпинской иконы Божией Матери и малое освящение воды на Святом источнике.

Молебное пение с чтением акафиста Урюпинской иконы Божией Матери и малое освящение воды на Святом источнике

Фотогалерея «Молебен на Святом источнике»

Вечером 24 июня, в празднование иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»), епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил молебное пение с чтением акафиста Урюпинской иконы Божией Матери и малое освящение воды на месте явления чудотворного образа на Святых горах.

На богослужение была принесена Урюпинская икона Божией Матери. Его Преосвященству сослужили ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин и клирики собора иерей Рустик Бизин и диакон Сергий Козлов. За богослужением молились прихожане храмов г. Урюпинска.

По окончании молебна владыка Елисей обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Поздравляю вас с воскресным вечером! Мы сейчас с вами совершили чтение акафиста Урюпинской иконы Божией Матери, как всегда это делаем здесь в теплое время года, как только появляется возможность пройти сюда. Для нас это, слава Богу, стало хорошей и доброй традицией, но это нас понуждает. Очень важно, чтобы все происходящее с нами – доброе и плохое, восстание и падение наше – побуждало нас изменять свою жизнь к лучшему. Совсем недавно, в канун дня явления Урюпинской иконы Божией Матери, мы совершали здесь ночную Божественную литургию, где было большое число людей, паломников. Слава богу, что здесь совершаются Литургии и появляются свои подвижники. Это хорошо, ведь если в Православной Церкви, в нас этот дух подвижничества исчезнет, то мы станем обычными светскими людьми. Но нужно не забывать, что самое главное подвижничество – это, конечно, откликаться всегда на просьбы друг друга о помощи и быть друг к другу снисходительными. Если вдруг что-то неприятное и случится, важно потом друг с другом примириться, попросить прощения и сделать что-то хорошее. Не ждите, когда кто-то сделает вам милость, а старайтесь первыми ее оказывать другим.

Сегодня у нас совершается празднование иконы Божией Матери «Милующая», которая была явлена на святой Горе Афон, завтра будет совершаться память двух подвижников – преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, совсем недавно мы праздновали память преподобных святых отцов Афонских. И вот там, на святой Горе Афон, особенно чувствуется пребывание Божией Матери и Ее незримая, очень ласковая рука, заботящаяся обо всех, кто туда приезжает, ибо Она является Игуменьей святой Горы Афон. И, естественно, там особое поклонение Пресвятой Богородице, особое Ее почитание. Как-то раз мы в очереди ожидали открытия часовни, где находится чудотворная Иверская икона Божией Матери, а рядом стоял мальчик. Очень много людей стоят: взрослые, священники, архиереи… Вот открывается дверь, и этот мальчик скорее бежит к иконе и прикладывается к ней быстрее всех. Вот это как-то особенно порадовало, что у людей такое стремление приехать, приложиться к святыням. Самое главное, что едут ведь не просто как паломники или туристы, а за чем-то, есть нужда. А какая наша нужда? Наше духовное устроение. И это тоже наша нужда, что вот сегодня, в воскресный вечер, в жаркую погоду, мы все-таки пришли и приехали сюда, то есть выразили стремление. Дай Бог, чтобы такое стремление было всегда.

Я очень порадовался, что на праздник Урюпинской иконы Божией Матери приехало столько людей, как давно уже не было. Хотя раньше, конечно, приезжало гораздо больше, но тогда воспитание было иное – христианское, семьи были христианские. Вы, урюпинцы, наверное, помните. Я сам из Волгограда, а на весь этот город-миллионник тогда было, представьте, всего два храма – Казанский собор и Никитская церковь. Добираться, например, из Тракторозаводского или Красноармейского районов в центр в храм не каждый еще захочет. А здесь Покровский храм практически всегда был открыт, город небольшой, и вы в любое время могли прийти туда помолиться. Но самое, наверное, главное – что все-таки семьи были православные. Почему дух обмирщения входит сегодня у нас в церковную среду? Потому что исчезает вот такая православная семейность. Дети больше не видят, чтобы дома взрослые молились, чаще у телевизора сидят. Они же все прекрасно замечают и понимают, что нет такого уклада православного. Не в смысле «Домострой» какой-то, нет, но чтобы просто был дух православный в семьях. Тем более, сегодняшнее время учит, прежде всего, исполнять свою волю.

А Церковь нам предлагает какое качество? Ответ на этот вопрос снова возвращает нас к разговору о святой Горе Афон: в монашестве главное – послушание. Если этого нет, все остальное бесполезно: все чудотворения, все молитвы… Как сказал один старец: «Почему сегодня нет старцев? Потому что нет послушников». Вот об этом мы с вами должны помнить – о своем церковном послушании. У архиерея, у священников, у певчих, да и просто у мирян – у каждого из нас есть свое послушание. Но самое главное послушание – это, конечно, стремиться изменить свою жизнь к лучшему, что бы с нами ни случалось, какие бы страшные падения не происходили. Как по-монашески говорят: упал – вставай, упал – вставай! Иными словами: двигайся дальше, не заостряйся на этом. Поэтому и чувствуется дух святой Горы Афон, потому что там присутствует именно послушание. Как рассказывал один священник, иеромонах, побывавший там: удивительно, что подбегает послушник и говорит: «Простите, благословите!» – и все. Вот сказали ему послушание, и он пошел слушаться. Он не спрашивает, что, зачем, хорошо это или плохо, для него главное – исполнить. И он исполняет это послушание с радостью. Вот этот священник увидел радость в лицах афонских послушников. Хотя там большая ночная служба, потом надо идти на послушание, а потом еще и вечернее богослужение, отдыхать приходится очень короткое время. Но они, тем не менее, все делают с радостью. Вот эта радость должна у нас присутствовать в нашей жизни, понимаете? Не какая-то бездумная веселость, которая существует в современном мире, а просто такая внутренняя радость. Вот этому нам нужно поучиться. От нас ведь не требуется большого, тем более, здесь у нас все-таки мирские приходы, а не монастырь, здесь требуется просто главное послушание Церкви – стараться вести православно-христианский образ жизни. Вот этого я вам желаю. Молите Пресвятую Богородицу, и все это устроится. Господь с вами и Божие вам благословение!

Затем все смогли приложиться к чудотворной Урюпинской иконе Божией Матери, а архипастырь окропил всех святой водой.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели