В годовщину начала расказачивания

24 января, в 101-ую годовщину начала геноцида казаков, в храмах Урюпинской епархии помолились обо всех жертвах репрессий.
Будучи военным сословием Российской Империи, казачество в большинстве своём отвергло большевистский переворот и оказало организованное вооружённое сопротивление советской власти. В 1918 году было провозглашено самоуправление Всевеликого Войска Донского. Ответом большевистских властей стало секретное циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, объявившее террор против казаков, вплоть до поголовного их истребления.

В Хопёрском округе центром массовых расстрелов казаков стала станица Урюпинская. Со всех близлежащих районов сгоняли сюда людей: мужчин и женщин, стариков и детей. Сколько именно погибло здесь, точно установить до сих пор не удалось. Счёт идёт как минимум на тысячи, а скорее всего – на десятки тысяч…

В эту скорбную годовщину в Покровском кафедральном соборе, после Божественной литургии, была совершена панихида «о мучениках и исповедниках казачества, в годину гонений за веру православную и Отечество Российское от властей безбожных убиенных». Богослужение возглавил и.о. благочинного Урюпинского округа иерей Михаил Соловьёв в сослужении иерея Виталия Свиридова, иерея Рустика Бизина, иерея Виктора Литвинова, иерея Алексия Зенкина и диакона Сергия Козлова. В храме молились казаки местных казачьих объединений, кадеты агропромышленного техникума. Почтить память своих предков, расстрелянных в станице Урюпинской, приехали нехаевские, новоаннинские, борисоглебские, балашовские, саратовские, липецкие атаманы и казаки из «Союза казаков России».

По окончании службы отец Михаил передал всем благословение епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и выразил надежду, что эта дата никогда не сгладится из людской памяти, и все мы вынесем из истории добрые уроки:
– Недавно мне попался такой рисунок: на необитаемом острове, разделённом пополам забором, сидят спиной друг к другу два человека с топорами. Все деревья вырублены, и рядом с каждым человеком стоит построенная им половинка корабля, у одного – носовая часть, у другого – корма. Уплыть на таких «кораблях», конечно же, никому из них нельзя. Эта картина, к сожалению, очень хорошо характеризует наше с вами состояние, которое было и 100 лет назад, и есть сейчас. Сидим мы вот на этом острове, каждый со своей половинкой корабля, а ничего сделать не можем ни для острова, ни для себя самих. И никуда не можем мы уплыть с этого острова, потому что нет у нас соработничества. Мы готовы лишь только обвинять другого человека в том, что он когда-то что-то не так сделал. Но сделал человек что-то – и сделал, это будет его ответ перед Богом. А нам-то нужно нести ответственность за свою душу. И поэтому, если уж нам даётся возможность со-работничества, со-действия с кем-то, надо максимально это использовать, дабы принести пользу и государству, в котором мы живём, и людям, которые нас окружают, и нам самим, в том числе.

Затем казаки проследовали крестным ходом к месту массовых расстрелов своих предков у песочного карьера, где сейчас установлен поклонный крест. По пути они зашли в сквер Павших борцов, где помолились и возложили цветы у памятного знака – камня, увенчанного православным крестом, установленного здесь в прошлом году, в столетнюю годовщину начала расказачивания.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии

24 января казаками ГКО «Станица Урюпинская» был проведен автопробег, объединяющий все имеющиеся в округе станичные и юртовые казачьи общества.

Участники автопробега совместно с местными казаками приняли участие в панихидах, совершенных духовенством местных церквей в память казаков, ставших жертвами геноцида казачьего народа. Совместно с казаками, по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, в автопробеге принял участие ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин. Участники автопробега искренне благодарны духовенству местных церквей о. Кириллу Щеголеву, о. Александру Никитину, о. Борису Ермакову, о. Константину Кутепову, о. Николаю Попову, о.Константину Зелинскому и духовнику Хоперского казачьего округа о. Виктору Дурасову, а также братьям казакам за душевную встречу и помощь организации мероприятия. Особую благодарность за организацию автопробега казаки ГКО «Станица Урюпинская» выражают о. Андрею Кончагину. На фото: маршрут до обеда — ст. Урюпинская, ст. Тишанская, ст. Алексеевская, ст. Кумылженская; после обеда — ст. Преображенская, ст. Анненская, хут. Алексиковский, ст. Михайловская, ст. Урюпинская.

24 января — скорбная дата в истории донских казаков. В этот день в 1919 году была принята секретная директива ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества». Новая власть всеми силами старалась разрушить государство Российское, а на обломках «старого мира» построить коммунистический рай. Жизнь человеческая перестала быть ценностью, а стала материалом для строительства «светлого будущего». И из этой модели общества будущего вычеркнули казачество. Советская власть считала его опорой самодержавия, которая при установлении диктатуры большевиков должна быть уничтожена.

Казаки всегда хранили память о тысячах и тысячах убитых стариков, женщин и детей. Но в годы советской власти могли только тихо оплакивать своих родных на могилах и в редких храмах, что остались в донском краю. Но времена меняются. В эту скорбную дату в храме святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца г. Михайловки собрались казаки Михайловского юрта, чтобы совершить панихиду по жертвам «расказачивания». Панихиду совершили духовник казачьего общества иерей Алексий Муркин и клирик Никольского храма иерей Димитрий Макаров. Казаки молились о упокоении душ всех, кто погиб в эти страшные годы, кто умер в ссылке и лагерях, о всех тех, чьи останки покоятся на просторах донских степей.

Затем был совершен траурный автопробег по улицам города, который завершился у памятника казакам, сложивших голову на полях сражений при защите Отечества, в хуторе Безымянка. Молодые казачата возложили венок из цветов к подножию памятника. Казаки вспоминали своих земляков, героев различных воинских компаний. Траурный митинг завершился оружейным салютом в честь казаков не вернувшихся с полей сражений.

Пока жив хоть один казак, пока потомки тех, останки которых лежат в донской степи, будут помнить о трагедии XX века, пока будет молитва о усопших отцах и дедах, до тех пор и будет жить вольный дух «Тихого Дона».

Александр Игнатов, храм святителя Николая Чудотворца, г. Михайловка

24 января в храме Трёх Святителей с. Ольховки была совершена панихида, за которой поминали всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества, развёрнутого большевиками в 1919 году. После завершения богослужения состоялся крестный ход к поклонному кресту в хутор Гурово, где возложили венки и была отслужена заупокойная лития.
(Наш корр.)

24 января, по установившейся традиции, в храме Преображения Господня в ст. Преображенской прошла панихида в память начала казачьего геноцида.
Панихиду совершил настоятель храма иерей Константин Кутепов. На богослужении присутствовали казаки Преображенского юрта. Затем казаки возложили цветы к памятному камню основателям станицы, находящемуся возле храма, и к памятнику Георгиевским кавалерам в центральном парке.
24 января в российском календаре отмечено как День памяти жертв геноцида казачества. 101 год назад вышла запредельно жестокая по своей сути секретная директива (циркулярное письмо) Оргбюро ЦК РКП(б), положившая начало массовому уничтожению казачества на государственном уровне.
Ежегодно в памятную дату в православных храмах России и мира, в том числе и в Киквидзенском районе, поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества, развернутого большевиками в 1919 году. Жертвами этого геноцида стали по самым скромным подсчетам более 3 миллионов представителей казачества — от новорожденных детей до седых старцев.
Л. ВОДЯНИКИНА

24 января в храме Покрова Пресвятой Богородицы х. Ветютнев Фроловского района была отслужена панихида по жертвам геноцида казаков. За богослужением, которое совершил настоятель прихода иерей Димитрий Дычкин, молились атаман СКО Фроловский юрт» Карасев Г.С. с казаками, а также учащиеся казачьего класса Ветютневской средней школы. По окончании все собрались за поминальной трапезой.

24 января, в День памяти жертв геноцида казачества, в еланском храме Сошествия Святого Духа была отслужена панихида по всем убиенным казакам, погибшим в результате геноцида казачества в 1919 году, и всем православным христианам.

24 января в храме Воскресения Христова г. Серафимовича протоиереем Александром Кулькиным была отслужена панихида в память о невинно убиенных в массовых репрессиях казаках.
Затем у Поклонного креста состоялся митинг памяти, посвященный 101-й годовщине со дня массовых репрессий казачества. Казаки возложили гирлянду к Поклонному кресту, минутой молчания почтили память всех убиенных во время Гражданской войны и репрессий казаков и казачек.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы х. Зимняцкого Серафимовичского района  панихида, на которой молитвенно почтили память всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества в 1919 году, была отслужена 26 января.

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели