Прощеное воскресенье в Никольском храме

В Прощеное воскресенье на приходе храма свт. Николая Чудотворца г. Михайловки состоялся традиционный праздник «Православная масленица». 

1 марта — последнее воскресенье перед Великим постом. В Православной Церкви оно называется сыропустное воскресенье, или Прощеное. На богослужении этого дня вспоминается изгнание Адамово из Рая. Церковь призывает православных христиан вместе с Адамом оплакать потерю общения с Богом, примириться со всеми и слезами покаяния омыть и свои грехи перед Богом. Приняв участие в Великом посте, мы подготавливаем себя к встрече с Иисусом Христом. Христос своей смертью и воскресением разрушил проклятие над родом человеческим и восстановил общение падшего человека с Богом.

Как всегда, воскресный день в Никольском храме начался с Божественной литургии. Церковь была полна молящимся, особенно было много детей. В этот день причащались дети приходского детского садика «Зернышко», ученики детской воскресной школы «Исток» и ребята подросткового клуба «Пилигрим Юниор». По окончании богослужения в своей проповеди настоятель прихода иерей Алексий Шамов рассказал прихожанам о правилах Великого поста, призвал всех примириться с теми, кого мы вольно или не вольно обидели. И самое главное, сказал о. Алексий, простить тех, кто нас обидел.

При выходе из храма всех ждал праздник «Православная масленица», который подготовили приходской православный клуб «Собеседник», ребята из клуба «Пилигрим» и ученики воскресной школы. Всех желающих угощали вкусными блинами и приглашали поучаствовать в «фестивале постных блюд», отведать постные кушанья, приготовленные руками прихожан, взять домой буклеты с рецептами этих блюд.

Ведущие праздника рассказали о православных традициях Масленицы. Дети показали, как во время народных гуляний водили хороводы, ручейки и другие уже забытые народные забавы. По окончании праздника организаторы и члены клуба «Собеседник» собрались в трапезной, где вместе с настоятелем прихода иереем Алексием Шамовым и клириком иереем Димитрием Макаровым за праздничным столом говорили о жизни христианской, традициях Великого поста, как в современном мире жить по-христиански.

За мирной беседой с вкусными блинами время пролетело не заметно. И вот уже наступило время вечернего богослужения с Чином прощения. Темное облачения храма и священнослужителей давало уже покаянный настрой, все испрашивали друг у друга прощение, часто со слезами на глазах. Так и завершился на Никольском приходе праздник «Прощеное воскресенье». А завтра уже начинается трудная работа — Великий пост – время молитвы и покаяния.

Александр Игнатов, храм свт Николая Чудотворца, г. Михайловка.

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели