К 10-летию Урюпинской епархии

«Церковь над тихой рекою»
Русь называют Святою.
Поле, да лес, да вода,
Церковь над тихой рекою
И в два оконца изба.

Иеродиакон РоманВ нашем небольшом хуторе есть замечательное место, где встречается прошлое с настоящим, где можно прикоснуться к святости, отдохнуть душой от всяческих мирских забот, получить успокоение для души, почерпнуть новые силы и вдохновение к жизни. Это место — наш храм Святой Живоначальной Троицы, который насчитывает более 200 лет своей истории. Стоит он в самой середине хутора на высоком берегу замечательной реки Бузулук и поистине является украшением села.
Но совсем недавно всё было не так. Без содрогания нельзя вспомнить ту картину ужасного запустения и поругания, которое ему пришлось пережить за годы советской власти. Наверное, многие храмы нашей огромной Родины пережили такое же несчастье, большинство из них были навсегда уничтожены злобой человеческой, чему свидетельство архивные документы. Нашему же храму была уготована лучшая участь, ему предстояло получить второе рождение. Но всё по порядку.
История хутора Берёзовского, как и многих других хуторов, возникавших вдоль рек Бузулука и Хопра, на территории Войска Донского, насчитывает более 300 лет.
В «Донских епархиальных ведомостях №12 от 15 июня 1895 года» в разделе «Краткое описание станиц области Войска Донского. Станицы по Бузулуку» читаем: «(…п. 97) Аннинская станица переименована из бывшей Черновской, с присоединением к ней по положению 1835 г. Берёзовской станицы… время основания Черновской станицы неизвестно, а Берёзовская станица основана по войсковой грамоте, данной в 1685 г. Вверх по Бузулуку в Черновскую и Филоновскую станицы о заселении Берёзовской станицы… в бывшей Берёзовской станице, по благословению епископа Иоакима, в 1736 году была построена и освящена деревянная церковь во имя Святой Троицы. 20 июля 1763 года церковь эта загорелась было из внутри, но пожар был скоро потушен, а так как при этом повредили престол, то после починки 20 июня 1764г. Она была вновь освящена.
В 1779 г. По случаю перехода станицы за потоплением водою на настоящее место, перенесена была и церковь и вновь перестроена с прибавлением нового леса; освящена 20 февраля 1780 года.
Вследствие ветхости, жители Берёзовской станицы от 13 февраля 1798 просили епископа Мефодия разрешить вместо ея построить каменную в тоже наименование. Закладка этой каменной церкви была совершена 20 мая 1799 года, а освящена 2 апреля 1801 года. Церковь существует до настоящего времени. Утварью достаточна…».
Из архивных документов 1815-1920 гг.: «Ведомости о церкви Троицкой х. Берёзовского Хопёрского уезда Донской епархии Филоновского благочиния», узнаём, что «здание церкви каменное, с такою же колокольнею, покрыта листовым железом, крепка; ограда вокруг ея каменная, крытая листовым железом. Престол один по Имя Святой Живоначальной Троицы.
Духовенство жалованья не получало, а содержалось за счёт доходов от исполнения треб и преподавания Закона Божьего, также оно наделялось паевым казачьим наделом».
В 1916 г. на территории прихода находились следующие учебно-просветительные и благотворительные учреждения:
Берёзовское мужское приходское училище Министерства народного просвещения, открытое 28 октября 1884 г.;
Берёзовская женская церковно-приходская школа, открытая в сентябре 1891 г. Помещалась в собственном доме. В 1916 г. в ней обучались 16 девочек.
Такова краткая история церкви вплоть до 1917 года.
Дальнейшая же судьба храма, как и большинства других храмов и монастырей нашей страны, трагична. Антирелигиозное общество, созданное в 1925 году, начало гонения на верующих. Священников либо расстреливают, либо отсылают в лагеря на каторжные работы. В 30-х годах 20-го столетия делаются первые попытки на законных основаниях закрыть церковь, что и удаётся, но лишь к 1940 году. . Все иконы, росписи, иконостас- уничтожаются. Колокольню также разламывают на кирпичи. Власти стали использовать теперь здание храма под машинные мастерские, сломав окна и двери, загоняя туда трактора и прочую с/х технику. Правда, на куполах ещё сохраняются кресты.
В 50-х годах и купола церкви были снесены. По местному преданию, нашлись трое смельчаков, которые согласились стянуть купола и кресты с крыши храма. Правда, все они в тот же год трагически погибли.
Затем храм постигло полное запустение и поругание. Долгие годы он представлял собою груду развалин. Заброшенный, он напоминал своим видом и о заброшенности, разорении, поругании душ людей, живущих окрест, да и всего русского народа, отрекшегося от Христа и погрузившегося в тьму неверия и безбожия.
И так было вплоть до 90-х годов прошлого столетия, когда страна наша вновь потеряла ориентиры. Рухнуло советское государство. Общество стало поворачиваться лицом к своим истокам, своим святыням, вспомнило о необходимости традиционных ценностей и духовно-нравственного воспитания на основе Православия-религии предков, что «не хлебом единым жив человек ». Пришло «время собирать камни», разбросанные за годы советской власти.
Началась новая история и в жизни Берёзовского храма.
В 1994 г. храм посетил архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман и благословил берёзовцев на святое дело по восстановлению церкви и возобновлению в ней богослужений.
Нашлась неравнодушная женщина Макеева Галина Леонидовна – уроженка х. Берёзовского, художница, проживающая в Москве, а лето, проводившая на своей малой Родине. Ей оказалась небезразлична судьба поруганной святыни, она организовала группу сочувствующих местных жительниц, которые своими руками стали вычищать из храма многолетний мусор, всякий хлам. Денег у них, конечно, не было на серьёзные восстановительные работы. Галина Леонидовна стала стучаться во все двери, обращаться к местной власти, предпринимателям с просьбами о помощи.
В 1996 году был организован Приход храма Святой Троицы, который получил Устав и статус юридического лица. Появился Приходской и Попечительский Совет храма.
В сентябре 2006 г. Указом Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа на Приход был назначен настоятелем священник Сергий Климов, благодаря чему возобновились регулярные богослужения и стали совершаться в полном объёме все Таинства церковные.
Также работа по ремонту и благоустройству храма пошла более организованно. Батюшка принял храм практически в бедственном положении. Не было никаких коммуникаций — отопления, воды, даже электричество должным образом не было оформлено, практически всё было разбито и представляло собой неприглядную картину: обшарпанные стены, разбитые полы, почти никакой церковной утвари, икон, подсвечников. Вокруг храма пустырь с кучей мусора. Но помня завет Владыки Германа, который всегда учил своих священников, что самое главное — надо служить Божественную литургию неуклонно и Господь всё будет устраивать каким-то неведомым образом. И действительно, через какое-то время с Божьей помощью и при участии благодетелей многое стало устраиваться в деле ремонтно-строительных работ. Целое десятилетие понадобилось, чтобы храм привести в должный вид и порядок. Как говорит о. Сергий: «Первое время пришлось многое потерпеть. 3 зимы служили вообще без отопления, в холодном храме, стояли в валенках и шубах. Иногда мороз доходил до -30, но богослужения не оставляли при любых обстоятельствах». С 2010 г. в хуторе появился газ и к этому времени всё уже было подготовлено к подключению отопления здания церкви: сделан проект, выстроена автономная котельная, закуплено всё оборудование к ней, проведены все необходимые коммуникации подземные и наземные.
В 2012 году Волгоградская митрополия патриаршим указом разделилась на 3 самостоятельные епархии. Урюпинскую епархию возглавил Преосвященный Елисей епископ Урюпинский и Новоаннинский, под руководством которого теперь оказался и наш Приход Святой Троицы.
В начале 2016 года завершилось строительство колокольни. Преосвященным Владыкой Елисеем 20 апреля 2016 года был совершен молебен на освящение шатра колокольни, купола и креста, с последующей за тем установкой их на свои места. А уже зимой 2017 года Владыкой Елисеем были освящены колокола, изготовленные на воронежском заводе. Теперь при каждом богослужении просторы оглашаются колокольным звоном.
Но не только о строительстве и благоустройстве храма батюшка Сергий полагал свои заботы в эти годы. Ведь главная задача любого священника – вести народ Божий ко Христу. В храм стекаются разные люди, каждый со своими проблемами, скорбями, радостями. Хутор наш небольшой, все здесь знают друг друга, поэтому священнику необходимо быть честным и открытым, невозможно ни перед кем слукавить. Конечно, по словам батюшки, приходилось в эти годы сталкиваться и с людским непониманием, неверием, даже злобой по отношению к религии, к вере православной. Но всё это преодолевается молитвой за людей, любовью и терпением. Здесь уместно сказать несколько слов и о настоятеле храма. Протоиерей Сергий Климов в этом году отметит уже 22-ю годовщину своего пастырского служения пред Престолом Божиим. Первые годы его священнической деятельности проходили в храмах г. Волгограда. Но городская жизнь сильно тяготила батюшку и он решился просить митрополита Германа, управлявшего Волгоградской епархией в то время, благословить его на служение в сельский храм. Согласно прошению, Владыка Герман назначил его настоятелем в храм Святой Клавдии с. Купава Новониколаевского района, где он прослужил почти 2 года. Затем о. Сергий был переведён в Берёзовку для устроения приходской жизни и восстановления порушенного храма. За почти 16-летнее служение многое удалось совершить в деле душепопечения. При храме образовалась община активных прихожан, которые взяли на себя многие хозяйственные функции, наладилась богослужебная практика, создан замечательный хор из прихожан, воскресная школа для детей и взрослых, ведётся социальная, благотворительная работа. Помимо берёзовского прихода, батюшка окормляет ещё отдалённые хутора Дёминский, Мартыновский, Вихляевский, 2-я Берёзовка, Поповский, Больше-Головский, в некоторых из них имеются молитвенные дома, где также совершаются богослужения. Батюшка ещё и многодетный отец, имеет 4-х детей. В прошлом году был отмечен почётной грамотой Волгоградской областной Думы за укрепление института семьи, пропаганду семейных ценностей и личный пример в воспитании детей. Старший сын решил идти по стопам отца – сейчас он является студентом Воронежской Духовной семинарии.
Таким образом, подводя итог сказанному, хочется пожелать настоятелю отцу Сергию помощи Божией в дальнейшем служении Святой Церкви, всем прихожанам берёзовского храма, а также и всем православным христианам мира, добра, твёрдой веры, надежды на спасение, любви друг к другу и к Господу нашему Иисусу Христу! Будет жива Вера Православная – будет жива и Россия! Слава Богу за всё!

Прихожане храма Святой Живоначальной Троицы х. Берёзовка 1-я.

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели