Жемчужина Медведицы.

У всего есть история. Наша казачья земля хранит множество интересных и завораживающих исторических фактов, о которых важно знать и помнить всем нам. Мы все куда-то едем, далеко от родных мест, но если посмотреть вокруг то нас окружают не менее интересные, живописные места, со своей разнообразной культурой и жизнью, и прежде всего нужно хорошо знать историю своей родной земли.

Сегодня хочется поговорить о Скуришенской церкви, построенной в честь Рождества Христова, расположенной в настоящее время на территории Кумылженского района. Мало кто знает, что происхождение этого храма напрямую связанно с историей и нашего с вами Серафимовичского района.

Церковь в станице Скуришенской прежде была деревянная, однопрестольная, с колокольней, во имя Рождества Христова. Находилась она на левой стороне реки Медведицы, на низкой луговой местности, которая утопала в зеленом, шелковистом разнотравье, где раньше существовала сама станица. Год постройки этой церкви не известен, но в 1704 году она уже существовала.

Жемчужина МедведицыВ 1821 году, вследствие ежегодных весенних разливов Медведицы, храм был перенесен на правую сторону реки. И в этом же году стараниями помещика, полковника Михаила Васильевича Себрякова с помощью прихожан была обновлена и достроена новая кирпичная церковь. Освящена она была в 1822 году. Здание каменное, с такой же крепкой колокольней, была покрыта железом, внутри и снаружи, обновлена в 1904 году. Престол в ней один, в то время утварью была снабжена достаточно.

Но со временем церковь стала ветшать и разрушаться, сейчас храм нуждается в большой капитальной реконструкции. В настоящее время церковь расположена в центре села, сюда ведут все дороги. Вид этого священного места несмотря на свою ветхость просто завораживает, дыхание захватывает от возвышающейся в небеса старинной архитектуры. Эта церковь удивительная, воздушная и светлая. Величественные арки и колонны придают ей торжественность.

В здании колокольни — существует действующий приход, сюда приезжает священник, протоиерей Андрей Шарыгин, для богослужений: Литургии — в дни двунадесятых и больших праздников, в воскресные дни, молебны и панихиды — в дни памяти святых. Отец Андрей очень добрый и отзывчивый человек, службу он проводит не только в Скуришенском храме, но и приезжает в Серафимовичское благочиние, а еще является настоятелем храма Троицы Живоначальной в станице Кумылженской.

Вот что он сам рассказал про храм:
«Более ста лет назад наш донской край был прославлен святой жизнью преподобной Арсении (Себряковой). Человек великого духа, истинная христианка — она всю свою жизнь посвятила Господу. Не последнюю роль в воспитании матушки Арсении сыграл ее отец — Михаил Васильевич Себряков. В юности Михаил Васильевич учился на математическом факультете Харьковского университета. Блестящее образование помогло ему в 20 с небольшим лет выступить проектировщиком храма Рождества Христова станицы Скуришенской. В 1822 году строительство нового каменного храма, на средства Михаила Васильевича, было окончено. Более ста лет церковь в Скуришенской была центром духовной жизни станичных казаков и семьи Себряковых. В этом храме прошло детство матушки Арсении.

Жемчужина МедведицыС приходом большевиков на Дон, Христорождественский храм разделил печальную участь большинства храмов нашего края. Он был закрыт. После Великой Отечественной войны помещение храма использовалось для хозяйственных нужд колхоза, а перед 90-ми годами, будучи заброшенным, обветшало и пришло в запустение.

В 1991 году Христорождественский приход станицы Скуришенской был в числе первых, возрожденных в новой Волгоградской епархии. За восстановление храма взялся молодой священник Василий Попов. Многое было сделано его усилиями для реставрации храма. Но в 2008 году отец Василий трагически погиб. Желающих помогать в деле возрождения храма не оказалось.

Два года храм стоял закрытым, богослужений в нем не проводилось. В 2010 году указом митрополита Германа, я был назначен исполняющим обязанности настоятеля прихода. И хотя с 1997 года, будучи настоятелем Феодоровского прихода хутора Теркин, мне довелось быть участником открытия приходов в станице Арчединской, хуторе Клетско-Почтовском и в хуторе Зимняцком, дело возрождения Христорождественского прихода станицы Скуришенской стало для меня тяжелой и скорбной ношей. Четыре года мне приходилось служить в пустом храме, энтузиастов в деле реставрации не было и храм все сильнее ветшал. Лишь в 2015 году появились люди, готовые отдавать свое время и силы храму. За три года мы постарались остановить разрушение здания, но многое нам еще предстоит сделать. Поэтому я обращаюсь ко всем неравнодушным людям, кому дорога память нашего Донского края — мы будем рады любой помощи от вас, даже просто доброму слову, будем рады видеть вас в нашем храме.»

Для пожертвований у храма есть реквизиты:
р/с 40703810946240000014
к/с 30101810900000000863
Волгоградский РФ АО “Россельхозбанк” г. Волгоград
БИК 041806863
ОГРН 10234000111106
ОКПО 1508012
МРОП Приход храма Святой Троицы станицы Кумылженской Кумылженского района Урюпинской епархии с пометкой: на восстановление Христорождественского храма ст. Скуришенской.

Самое сильное впечатление от посещения храма производит местами сохранившаяся роспись купола. Когда поднимаешь свой взор на внутренний свод, на тебя смотрят пронзительные глаза Бога и оттуда совсем не хочется уходить. Зайдя внутрь храма, чувствуешь душой святость и многовековую намоленность этих мест. Сердце болит от того, что храм, если его не восстанавливать и не поддерживать, уйдет как и все в небытие. Но храм живет, он дышит, в его стенах живет настоящая душа наполненная лучами солнца, которые пробиваются в окна на ранней заре. Хуторяне молятся и верят, что когда-нибудь найдутся деньги или неравнодушный человек обратит внимание на эту церковь.

Давняя и заветная мечта для всех жителей, да и всех кто просто приезжает посмотреть на эту красоту, является восстановление церкви. Стены этого храма хранят в себе множество семейных историй — это свадебные венчания и крещение младенцев, и это все вспоминается людьми с большой теплотой. Все, что в силах населения, они делают — убирают мусор на территории храма, очищают осыпавшиеся элементы, все помогают и стараются сохранить историческое наследие. Люди столетиями пытались сохранить это святое, великолепное место, чтобы сегодня мы могли его видеть.

В сохранении храма много усилий прикладывает местная жительница станицы Скуришенской Лидия Тихоновна Гаврилина. Она старается привлечь людей, да и сама активно участвует в жизни храма. Не было еще такого дня чтобы этот человек, прошла мимо храма просто так. Как говорит она сама:

– Если внимательно рассмотреть постройку этой церкви, то возраст строения насчитывается более 350 лет. Что касается восстановления, оно идет очень тяжело и долго. Трудно привлечь даже местных жителей, я говорю сейчас не о финансовой помощи, а элементарно о простой физической помощи от людей (уборка упавших кирпичей, сухой травы и веток), потому как сейчас она крайне необходима. За последний год произошло много приятных изменений в жизни прихода. Нам удалось с оказанной финансовой помощью местной администрации застеклить полностью храм, провести внутри отопление, что очень помогло сохранить его от внешних погодных факторов. Стены всегда в тепле и укрыты от влажности. Еще большой вред наносят птицы, которые на верху колокольни устраивают себе гнезда, из-за этого эту часть церкви пришлось закрыть железной сеткой. В настоящее время внешне очень страдает фасад здания — осыпаются колонны, верхняя колокольня. История храма очень интересна и уходит в глубокое прошлое. По легенде в этом храме крестили преподобную игуменью Арсению Усть-Медведицкую (Себрякову). Между районами Михайловским, Кумылженским и Серафимовичским проходит общая ниточка, и именно эта ниточка указывает на пройденный путь нашей преподобной Арсении. В Себровке за алтарем храма находится захоронение Михаила и Марии Себряковых, создателей Себровского храма Митрофания Воронежского, в Скуришенском храме, как я уже говорила ранее, предполагаемо проходило крещение игуменьи Арсении и таким святым путем она пришла в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Эти места связаны не только с ней, но и напрямую с ее родственными корнями. Мы должны не разделяться друг от друга, ведь все мы верой едины, и делаем все во славу Божью! Молодому поколению очень важно знать, какими историческими памятниками богата наша казачья земля. Давайте вместе сохраним нашу с вами историю.

Хочется присоединиться ко всем выше сказанным словам и добавить — для того, чтобы не грянул последний гром над Россией, чтобы она выбралась из трясины, чтобы будущее ее было светлым — ей надо на что-то опереться. Такой опорой обычно называют веру. Это та сила, которая держит народ, блуждающий в потемках, на пути к свету, возрождению, указывает ему ориентиры.

Будем надеяться, что этот храм будет восстановлен и вскоре, как и прежде разольется над утопающей в зелени станице, церковный, радующий душу перезвон колоколов, и сюда будут приезжать люди с разных уголков нашей страны, чтобы полюбоваться на настоящую жемчужину Медведицы. Эта церковь неповторима в своем внешнем облике. Кто еще не был в этом священном месте, советую посетить его и увидеть все великолепие Скурищенского храма Рождества Христова.

(статья из «Усть-Медведицкой газеты»)

(180)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели