Второе издание книги «Урюпинская икона Пресвятой Богородицы».

19 июля 2018 годп вышло в свет второе издание книги иерея Евгения Агеева и протоиерея Константина Зелинского «Урюпинская икона Пресвятой Богородицы», дополненное новыми фактами и иллюстрациями. Выполненное в подарочном оформлении, изобилующее старинными и современными фотографиями, его без преувеличения можно назвать настоящим произведением полиграфического искусства. Подготовил и выпустил книгу издательский дом «Новости МИРА» (г. Набережные Челны), с которым Волгоградскую митрополию связывают давние партнерские отношения.

За 15 лет сотрудничества выпущено уже около двух десятков духовно-просветительских книг, большей частью посвященных церковной истории и краеведению. Две из них – «Святые обители. Монастыри Урюпинской епархии» (авторы: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и священник Евгений Агеев) и фотоальбом-путеводитель по храмам Урюпинской епархии «Острова надежды» – стали призерами Патриаршего конкурса «Просвещение через книгу» в 2016 и 2017 годах соответственно, заняв третьи места в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание».

А началось все в 2002 году, когда генеральный директор издательства А.Г. Петрикин (на снимке справа) впервые приехал в Волгоградскую область, чтобы выполнить свой давний обет. Работая на БАМе начальником строительно-монтажного подразделения, он встретил там последнего монаха дореволюционного Кременского Вознесенского мужского монастыря (основан в 1693 году иеромонахом Никанором с братией на берегу реки Дон в 10 км от ст. Кременской, ныне это Клетский район) отца Алексия (в миру Александра Алексеева), сосланного в Амурскую область. Этот исповедник почил в 1977 году в возрасте 90 лет. Заинтересовавшийся строитель брал читать у глухонемого старца церковные книги. А перед смертью тот, оказавшийся вовсе не глухонемым, завещал своему посетителю найти тот заброшенный монастырь в донской степи и построить там часовню. Старец рассказал, что подвизался ранее в Лукиановском монастыре г. Александрова и Оптиной пустыни, а в 1915 году был переведен в Кременской для усиления миссионерской работы среди старообрядцев. Его назначили старшим Пятницкого скита и трех окрестных пустыней – Меловой, Чернополянской и Сиротской. После революции пришли тяжелые времена, и монахи стали расходиться, а после закрытия монастыря их осталось только 8 человек (трое прятались в пещерах Меловой пустыни, а пятеро во главе с ним — в пещерах Сиротской пустыни). Отец Алексий с братьями скрывались три года, но потом их нашли, осудили и сослали. Александр Германович сохранил эти бесценные воспоминания и, став со временем предпринимателем, выполнил свой обет: нашел монастырь (тогда уже возрожденный) и организовал строительство при нем часовни Семи братий. Собранный в ходе поисков архивно-исторический материал лег в основу книги о Кременском Вознесенском мужском монастыре «Пути Господни», написанной А.Г. Петрикиным в соавторстве с П.Р. Дроновым и положившей начало сотрудничеству издательства и Волгоградской епархии.

Тогда же Александр Германович познакомился и с иеромонахом Елисеем (ныне правящим архиереем нашей епархии), который в то время учился в Санкт-Петербургской духовной академии и готовил диссертацию на тему «Монастыри Волгоградской епархии: история и современное положение». Они обменивались собранными материалами друг с другом и с другим историком-краеведом, пресс-секретарем Волгоградской епархии С.М. Ивановым. Результатом этой дружбы и совместных исследований становились все новые и новые книги, выходившие в свет в ИД «Новости МИРА».

Особо стоит отметить выпущенный издательством цикл книг об Александро-Невском братстве – неформальном церковно-общественном объединении священнослужителей и мирян, созданном в 1919 году при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре для противодействия антирелигиозным гонениям со стороны советских властей. Их автор С.А. Зегжда (скончался в 2015 году) был последним членом старого братства, богословом и духовным писателем, давним другом митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

«Новости МИРА» сотрудничают также с Казанской, Ижевской и Удмуртской, Саранской и другими епархиями, но, как признается Александр Германович, соработничество с епархиями Волгоградской митрополии, особенно Урюпинской, ему все-таки ближе и дороже. И проще, ведь за прошедшие годы накопился уже обширный исторический материал о наших краях и внушительный фотоархив, причем многие снимки храмов и монастырей выполнены им самим.

– «Новости МИРА» занимаются в основном подготовкой подарочных презентационных изданий по заказам организаций, фирм, частных лиц. Честно говоря, мне редко нравится то, что получается на выходе. Но книги, сделанные совместно с Волгоградской и Урюпинской епархиями, – это совсем другое. Особенно мне понравились две последние: «Острова надежды» и «Урюпинская икона Пресвятой Богородицы». Издательство создает лишь внешний облик книги, а вот ее содержание – это труд авторов. Поэтому, в первую очередь, нужно выразить огромную благодарность владыке Елисею, отцу Евгению Агееву, отцу Константину Зелинскому и другим священникам, Татьяне Новиковой и всем, кто участвовал в работе над ними, – говорит А.Г. Петрикин.

Напомним, что первое издание об Урюпинской иконе Божией Матери вышло в прошлом году и было приурочено к пятилетию образования Урюпинской и Новоаннинской епархии. Впервые были объединены в цельное повествование многочисленные разрозненные факты о пребывании с нами чудотворного образа, от момента его обретения до нынешних дней. Книга вызвала большой интерес, и, поскольку оставалось достаточно много неопубликованных архивных данных и воспоминаний местных жителей, проливающих свет на те или иные моменты, связанные с иконой, по благословению владыки Елисея было подготовлено второе издание.

– Интерес православной общественности к нашей главной святыне всегда был велик, и он вовсе не праздный, а вызван огромной любовью к лику Урюпинской иконы Божией Матери. Ибо мы все, здесь живущие, являемся постоянными свидетелями и участниками чудес, которые происходят в нашем краю по молитвам Пресвятой Богородице. Надеюсь, что эта книга придется по душе и будет полезна всем, кто неравнодушен к истории родного края и его духовной культуре, – отметил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

Книга издана при финансовой поддержке благотворитетелей С.В. Андриановой, А.К. Даниличева, А.В. Жигунова, В.С. Калюжного, К.В. Пчельникова и И.А. Соловьевой. Приобрести ее можно в церковных лавках.

Т. НОВИКОВА.

(129)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели