Епархиальное собрание духовенства

10 марта в епархиальном управлении под председательством епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея состоялось первое в этом году епархиальное собрание духовенства.
В качестве традиционного духовного чтения, предваряющего работу, Владыка зачитал отрывки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на епархиальном собрании г. Москвы, касающиеся тем духовничества и душепопечения, а также высказывания таких опытных духовников современности, как архимандрит Кирилл (Павлов) и Глинский старец прп. Виталий Сидоренко, об их отношении к епитимиям и о том, как должен вести себя священник, принимающий исповедь.

Были озвучены актуальные статистические данные: в епархии юридически зарегистрированы 78 приходов и монастырей, общее количество храмов, часовен и иных молитвенных помещений – 187, штат духовенства насчитывает 77 священников и три диакона, заштатный клирик – один. В этом году переведён в Волгоградскую епархию протоиерей Александр Лактионов. Его Преосвященство поблагодарил священнослужителей, понесших большие труды в благоустроении храмов, молодёжном и социальном служении, а также напомнил о необходимости завершить своё духовное образование тем, у кого оно пока не закончено.

Был сформирован новый состав епархиального суда, поскольку срок полномочий прежнего истёк. Указом епископа Елисея председателем назначен игумен Пётр (Ковалёв), его заместителем – иерей Алексий Муркин, секретарём – иерей Василий Каразий, судьями участниками епархиального собрания избраны протоиерей Андрей Шарыгин и протоиерей Андрей Усачёв.

Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский выступил с лекцией о том, как помочь приходящим на исповедь людям понять корни их проблем. В частности, речь шла о потребностях человека, самоактуализации, чувстве собственной значимости и вариантах его реализации. Он также сообщил, что 25-27 марта по приглашению Урюпинской епархии к нам приедет известный филолог-языковед, писатель, директор Православного центра во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого), литературный редактор журнала «Шестое чувство» В.Д. Ирзабеков. Планируется, что он выступил с лекциями в г. Урюпинске, р.п. Новониколаевском, г. Михайловке и г. Фролово. Места, время и тематика встреч пока уточняются.

Руководитель епархиального социального отдела иерей Вадим Слугин разъяснил, почему Церковь не благословляет ЭКО, и дал практические советы по духовной поддержке семей, мечтающих, но не могущих стать родителями.

Тему продолжил и секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Евгений Агеев. Говоря о почитании святых, он напомнил, что есть десятки документально подтверждённых фактов исцеления бесплодия по молитвам к прп. Арсении Усть-Медведицкой. Он также подчеркнул важность донесения до людей опыта жития святой матушки-игуменьи. Помочь в этом призвана выпущенная в прошлом году книга о ней «Путь немечтательного делания». Говорил отец Евгений и о работе по сбору информации для прославления в лике святых ещё трёх подвижниц из Усть-Медведицкого монастыря: схимонахини Ардалионы, игуменьи Святославы и матушки Раисы. Безусловно, на это уйдут годы, но уже сейчас мы можем чтить их память молитвой в форме служения панихид. Определены особые дни общеепархиального поминовения: 30 августа (схимонахиня Ардалиона), 19 июня (матушка Раиса) и 10 мая (матушка Святослава).

Также на заседании был рассмотрен ряд организационных и финансово-хозяйственных вопросов, касающихся епархиальной и приходской жизни.
.
Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели